Искусство приготовления коктейлей: как освоить его в домашних условиях

При желании возможно освоить почти любой навык. Это касается и барного искусства.

Спустя несколько тренировок вы сможете самостоятельно приготовить напитки из классического алкогольного меню. А со временем получится создавать свои собственные миксы.

Чтобы начать, достаточно приобрести базовые позиции барной посуды, несколько бутылок качественного алкоголя (ром, виски, водку, джин, парочку популярных ликеров). Сиропы, соки и другие добавки можно будет выбрать уже по потребности. Подробнее о приготовлении коктейлей дома — далее в материале.

Инструментарий начинающего бармена

Чем точнее и удобнее отмерять, смешивать и переливать ингредиенты, тем выше вероятность получить в итоге удачный коктейль. Поэтому на первое время рекомендуем приобрести:

  • шейкер — удобно держать в руке, емкость герметично закрывается, за ней легко ухаживать, она не занимает много места на полке;
  • точные кухонные весы — для четких порций составляющих коктейля, кроме того, подойдет и для других кулинарных задач;
  • коктейльная ложка — с длинной фигурной ручкой, ею удобно перемешивать миксы в высокой посуде, наслаивать напитки один на другой;
  • барное ситечко — еще его называют стрейнер, позволяет избавиться от мякоти, кусочков льда и семечек, используется для переливания готового напитка в бокал для подачи;
  • мадлер — небольшое приспособление, чтобы давить фрукты и ягоды;
  • несколько форм для льда — многие напитки подаются со льдом, так что лучше всегда держать его в холодильнике про запас.

Со временем, когда уже больше освоитесь, можно будет докупить прорезиненный коврик (чтобы посуда не скользила по поверхности стола), дозатор на бутылки и джиггер (барный мерный стакан).

Секреты вкусных сочетаний

Распознавать вкусовые оттенки разных напитков и их сочетаний — этому можно научиться только со временем. Для этого не обязательно пить алкоголь каждый день, достаточно подольше держать его в ротовой полости. Чем больше внимания уделять деталям с самого начала, тем более сбалансированными будут получаться коктейли в будущем.

Так с каких же напитков начинать эксперименты? Советуем присмотреться сначала к миксом на 2–4 компонента, а уже потом усложнять рецепты. В таком случае не нужно будет покупать слишком много ингредиентов сходу и лучше распробовать алкоголь в основе.

Это могут быть такие коктейли:

  • виски с колой — классический охлажденный микс, легко пьется и хорошо освежает;
  • ирландский кофе — сливочный напиток с добавлением свежезаваренного кофе, ирландского виски и натуральных сливок;
  • джин-тоник — смесь из сухого лондонского джина, тоника и свежего лайма, кисло-сладкий, охлаждающий;
  • дайкири — крепкий цитрусовый коктейль на основе белого рома с добавлением сахарного сиропа, свежевыжатого сока лайма и льда;
  • отвертка — горьковато-сладкий и легкий, в составе водка, апельсиновый сок и лед.

Если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение домашнему соку или пакетированному без сахара. Выбирайте хороший кофе с качественной обжаркой и свежие сливки.

Поділитися

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.