Это основной ингредиент ближневосточной, средиземноморской и индийской кухонь. Продукт используют для приготовления фалафеля, хумуса и чана масалы. Свежий нут нужно варить до мягкости 4–5 часов. Чтобы готовить быстро и легко, стоит купить консервированный нут, который уже готов к употреблению. В одной банке содержится 1,5 стакана вареных бобов.
Жареный нут по-иордански
Питательную и вкусную закуску подают с супами и овощными салатами. Понадобятся такие ингредиенты:
- содержимое одной банки, промытое и слитое;
- чесночный и луковый порошок — по 0,5 ст.л.;
- куркума, паприка, черный перец на кончике ножа.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите промытый и подсушенный бумажными полотенцами консервированный нут в один слой. Посыпьте смесью приправ. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°C. Готовьте блюдо около 25 минут, пока нут не приобретет золотистый оттенок. Встряхните противень. Посыпьте приправой, запекайте еще 15 минут.
Овощное рагу с нутом
Приготовьте на ужин овощное рагу с добавлением нута. Ингредиенты:
- нут — 100 г (1 банка);
- томаты свежие — 240 г;
- болгарский перец и морковь — по 100 г;
- лук репчатый — 120 г;
- корень сельдерея — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- сахар и лимонный сок — по 1 ч.л.;
- оливковое масло — 30 г;
- свежая зелень — 50 г.
Нут откиньте на сито и промойте водой. Обжарьте не сковороде с оливковым маслом нарезанные кубиками морковь, лук, чеснок, болгарский перец. Тушите около 5 минут на медленном огне. Добавьте измельченный корень сельдерея, специи и соль, томатную пасту, сахар, лимонный сок и 100 мл воды, тушите 5 минут. Всыпьте в сковородку нут и тушите под крышкой 15 минут. Периодически открывайте крышку и пробуйте бобы, чтобы регулировать степень готовности — хрустящие на вкус или мягкие. Рагу с нутом — отличный гарнир для мяса, рыбы и дополнение для каши. Перед подачей посыпьте блюдо мелко рубленой зеленью.
Рис с нутом и морковью
Это вегетарианская альтернатива плова. Ингредиенты:
- нут — 200 г (2 банки без жидкости) — можно заказать с доставкой на Маудау;
- рис — 190 г;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- карри — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 30 мл;
- зелень кинзы и петрушки – 30 г.
Нут пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, варим 15 минут, откидываем на сито, чтобы стекла вода. В сковороде с маслом обжариваем нарезанные кубиками морковь и лук в течение 1–2 минут до мягкости. Промываем рис и добавляем в сковороду, заливаем 400 мл воды. После закипания уменьшаем огонь. Готовим рис под крышкой 15 минут на медленном огне. Засыпаем в сковороду нут, томим 1–2 минуты. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Залишити відповідь