Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Как 24 года назад Украину агитировали в пользу независимости
01.12.2015 13:19

Эксклюзив  Как 24 года назад Украину агитировали в пользу независимости

1 декабря 1991 года украинцы пришли на избирательные участки и приняли участие в референдуме об Акте провозглашения независимости Украины. 90,32% проголосовавших его поддержали, хотя еще в марте 1991 года 70% украинцев выступали за сохранение СССР.

MIGnews собрал документы того периода и вспомнил о тезисах, которые подтолкнули людей сделать выбор в пользу независимости.

Украина vs Европа

В течение нескольких месяцев перед референдумом Украина жила под знаком политтехнологий. Этого термина еще не было в обиходе, но явление родилось и работало отменно. В листовках, которые распространяли среди населения, Украину сравнивали с европейскими странами. Заглянув за "железный занавес", бывшие граждане СССР уже знали, что во Франции, Италии, Германии люди живут лучше. Статистика показала насколько.

На покупку одного автомобиля в Украине нужно работать четыре года, тогда как во Франции и Германии - десять месяцев, а в Италии - девять месяцев. Такой была покупательная способность при средней зарплате 210 рублей. По данным Госкомстата, средняя зарплата в январе - октябре составляет 4062 грн в месяц. Отечественный ЗАЗ Forza стоит от 195 тыс. грн. Если откладывать среднюю зарплату и ничего не тратить на себя, купить этот автомобиль средний украинец сможет за четыре года. С покупкой еды ситуация получше. За среднюю зарплату в 1991 году украинец мог купить 40 кг мяса. Сейчас может себе позволить 58 кг (при цене 1 кг на уровне 70 грн).

Некоторые листовки были посвящены сравнению производства. В одном ряду с Испанией, Италией, ФРГ, Францией и Великобританией Украина не выглядела лузером. Сейчас производство упало. Если раньше годовое производство сахара на душу населения составляло 118 кг, то сейчас - около 50 кг. Мяса тоже производят меньше. Вместо 86 кг на душу населения мы вышли на 35 кг. Другие показатели тоже не радуют. Производство газа на душу населения сократилось с 607 кубометров в год до 443 кубометров. О том же, что  угля для отопительного сезона не хватает, говорят на государственном уровне.

Аргументы против

В 1991 году цифры были в пользу независимости Украины. Потенциал позволял рассчитывать на достойное место в мировых рейтингах. Но не вся агитация была направлена в поддержку Акта о провозглашении независимости. Если ознакомиться с результатами голосования в разных регионах, увидим, что в Севастополе за независимость проголосовали 57%, в Крыму - 54%, в Луганской и Донецкой областях - 83%. Эти показатели были самыми низкими в Украине. Общественное настроение во время голосования хорошо иллюстрирует листовка, которую распространяли на Донбассе. Аргументы против Акта о независимости сейчас выглядят пугающе актуальными. "Донбасс говорит нет амбициям киевских партократов и чиновников, развалу экономики, гражданской войне, розни между народами, возрождению бандеровщины, национализму". Риторика не изменилась за 24 года. Равно как не изменились и страхи.

Без цифр

Сравнивая ожидания 24-летней давности с реалиями 2015 года, можно схватиться за голову. Но не стоит забывать о том, что на момент референдума прошел "парад суверенитетов". РСФСР, которая в 1992 года заявила о том, что является правопреемником СССР, на тот момент уже приняла декларацию о суверенитете и не стала искать одобрения у граждан, проводя референдум.

Украина же провозгласила суверенитет девятой из 15 союзных республик. Но референдума могло и не быть. О том, проводить ли его, украинские депутаты спорили, и полагали, что их голосование за Акт о независимости и без того является народным волеизъявлением. Тем не менее шаг навстречу демократии был сделан.

В своей листовке с обращением к украинцам президиум Верховного Совета Украины не стал давить избыточными цифрами. Депутаты констатировали, что Украина получала от центра 13% капиталовложений, производя продукции вдвое больше, чем получала. По данным того периода республика производила 5% мировой продукции. Но основной посыл был в другом. Президиум задал резонный вопрос: "Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно - поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на нее? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью".

1 декабря 1991 года девять из десяти украинцев, имеющих право голоса, пришли на участки, чтобы поддержать независимость. Несмотря на возражения против этого акта, поддержка была колоссальной. Даже в тех регионах, которые в данный момент оккупированы и аннексированы. Тогда не было другого пути, который не противоречил бы логике. Да и цифры звучали убедительно. Логика все еще актуальна. Цифры, к сожалению, нет.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика