Украину и Грузию свяжет железнодорожно-паромное сообщение
13.09.2016 13:40

Украину и Грузию свяжет железнодорожно-паромное сообщение

Во вторник, 13 сентября, на Международном морском форуме в Батуми Украина и Грузия заключили соглашение о железнодорожно-паромном сообщении через порты обеих стран. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

"Мы сегодня подписали очень важный документ, который соединяет Украину, Грузию, Казахстан и Азербайджан на Большом Шелковом пути. Эта инициатива получила новое дыхание и, бесспорно, имеет большие перспективы. Наши страны приложили много усилий, чтобы упростить логистику, сделать транзит более дешевым, а самое главное – увеличить скорость доставки товаров, чтобы это было максимально комфортно для бизнеса", - сообщил глава министерства Владимир Омелян.

Рыночная ситуация на сегодняшний день такова, что некоторые компании готовы увеличить расходы на доставку грузов, если товар будет доставлен в более сжатые сроки в 9-15 дней. "В этом году мы должны довести скорость прохождения контейнеров из Китая к западным границам Украины до 9-10 суток", - дополнил министр.

Переговоры по упрощению процедуры таможенных процедур продолжаются. "Надеюсь, в этом году мы завершим формальности и со следующего года перейдем непосредственно к поставкам. Есть высокая заинтересованность со стороны стран ЕС. Для Украины это не только экономический, но и политический проект. Мы должны быть независимыми от настроений отдельной страны. Мы должны запустить процедуру таким образом, чтобы груз доставлялся вовремя и при любой погоде - как политической, так и экономической", - сказал Омелян.

На сегодняшний день возросла нагрузка на маршруты доставки экспортных украинских грузов на рынки Центральной Азии из-за агрессии со стороны России.

Минэкономразвития  вместе с Мининфраструктуры согласовали график отправки паромов из порта "Черноморец" Одесской области в Поти и Батуми. На маршрутах работают три парома вместительностью 50 универсальных железнодорожных вагонов и более 50 автомобилей под маркировкой TIR, принадлежащих украинской судоходной компании "Укрферри", а также болгарская компания Navibulgar, имеющая два парома, вместительностью 108 вагонов или 100 высокотоннажных автомобилей.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Омелян заявлял о необходимости возвращения статуса транзитного государства для Украины.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика