USD   28.10
Русины Закарпатья вновь просят признания и специального статуса для своей территории.ФОТО
22.05.2015 16:56

Эксклюзив  Русины Закарпатья вновь просят признания и специального статуса для своей территории.ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

Закарпатские русины перестали слать письма президенту Украины и прибыли в Киев лично, чтобы добиться у властей ответа на свое обращение о признании результатов референдума 1991 года о специальном статусе самоуправляемой территории для Закарпатья, а также признания русинов национальным меньшинством. 

Сегодня у здания Администрации президента Украины представители Русинского движения и правозащитники собрались, чтобы узнать, будет ли ответ от Петра Порошенко на Обращение, которое еще в марте подписали более десяти тысяч жителей Закарпатья. По уже сложившейся традиции более сотни активистов были встречены у стен Администрации президента милицией, спецназом и сотрудниками СБУ. Кроме правозащитников и журналистов данное событие никого больше не заинтересовало и, конечно, никакого ответа русины не получили.

В течение последних месяцев в Закарпатье активно обсуждается вопрос предоставления региону статуса специальной самоуправляемой территории. Национальными общественными объединениями региона была создана Межнациональная ассамблея Закарпатья, а русинские организации собрали свой Координационный совет. 

Несмотря на то что русины являются коренным народом Закарпатья, ведущим свой род от восточно-славянского племени белых хорватов, в многонациональной Украине русинов продолжают называть украинцами и не признают национальным меньшинством, хотя ООН неоднократно рекомендовало это сделать, а в 22 странах мира русины признаны отдельной народностью.
Представитель Русинского движения Андрей Юрик заявил на мероприятии, что в своем Обращении жители региона выразили готовность закарпатских русинов сотрудничать с киевскими властями в достижении целей построения демократической Украины на основе европейских ценностей. Кроме того, он отметил, что Минскими соглашениями, поддержанными руководством Украины, предусмотрено предоставление Донецкой и Луганским областям особого статуса, и закарпатские русины считают, что аналогичный подход должен быть применен не только по отношению к Донбасскому региону, но и к Закарпатью.

По мнению Юрика, для этого есть все необходимые легитимные основания, связанные с итогами референдума, состоявшегося в Закарпатской области в 1991 году, на котором 78% жителей проголосовало за специальный статус региона.
Кстати, ранее лидер венгерской партии "Йоббик" Габор Вона заявил в интервью "ПолитНавигатору", что Европейский союз должен поддержать требование русинов и венгров о предоставлении автономии Закарпатской области Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua, российская власть игнорирует права человека в Крыму.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [65] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика