USD   28.10
Незаменимая польза для организма основной весенней зелени
05.04.2016 22:27

Незаменимая польза для организма основной весенней зелени

Весна приносит с собой изобилие зелени, которая поможет восполнить утраченные силы и поднять иммунитет. В любой зелени содержится много витаминов и микроэлементов, она отличается высоким содержанием растительного белка, полезных аминокислот и антиоксидантов, сообщает Healthinfo.

Кресс-салат, тархун, петрушка, зеленый лук, укроп - свежую домашнюю зелень легко вырастить на подоконнике, и с ней получаются потрясающе вкусные весенние блюда и заправки.

Кресс-салат

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие. Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В - почти все; минералы - фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Это просто находка для тех, кто терпеть не может безвкусную салатную зелень. В кресс-салате одновременно чувствуются петрушка, хрен, горчица и редька, но в легкой версии. Кресс-салат требует нежности и быстроты - идеально употребить его в свежем виде сразу после покупки. Спустя 3-4 дня в холодильнике он уже неузнаваемо теряет во вкусе и витаминах.

Кресс-салат легко вырастить на подоконнике и взять за правило добавлять свежим в салаты, готовые супы, итальянскую пасту, омлет, в сэнвдичи и бутерброды с мягким сыром и грецкими орехами, картофелем, запеченной свеклой.

Тархун

В наземной части растения содержатся каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, а в корнях обнаружены следы алкалоидов. У тархуна необычный вкус – ваниль и сладкий анис, поэтому кулинары привычно используют его в выпечке. Кроме того, он усиливает вкус яичных блюд, сыра, курицы, рыбы на пару. Тархун - главный ингредиент беарнского соуса, а свежие листья можно добавлять в песто и другие соусы и заправки. Загадочное слово «эстрагон» означает не что иное, как сушеный тархун, его кладут для аромата в горчицу и уксусы, морскую соль, сочетают со светлым мясом и птицей.

Совет: запах тархуна (эстрагона) держит на расстоянии насекомых, так что, собираясь на пикник, возьмите с собой несколько веточек, чтобы защитить продукты от мух.

Шпинат

У шпината - растения семейства амарантовых - листья нежные и мясистые, именно благодаря этим листьям шпинат стал столь любимым овощем во многих странах мира. В шпинате много белка, и сложных углеводов тоже достаточно; есть немного жира, который в основном представлен насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами; пищевые волокна, органические кислоты и сахара, много полезной воды - листья очень сочные. Витаминный состав: бета-каротин, витамины А, РР, группы В (всего 7), С, Е, D, Н, К; микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, селен; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

В кулинарии шпинат используется для приготовления разных блюд. В суп его обычно кладут протёртым, вместе со щавелем; используют как гарнир к мясу и рыбе, готовят пюре, яичные блюда, запеканки, пироги, пудинги, суфле, пловы, салаты, десерты – в общем, блюд со шпинатом очень много.

Листья одуванчика

Мало кто задумывается, что все части одуванчика могут быть использованы в кулинарных или лечебных целях. При выборе зелени одуванчика остановите свой взор на молодых нежных листочках. Они обладают лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Листья его богаты жизненно важными витаминами и антиоксидантами. Листья одуванчика не спроста обладают слегка горьким вкусом. Благодаря этим свойствам происходит стимуляция выделения желудочного сока. Хорошо сочетаются листья одуванчика в салатах с сушеными фруктами.

Попробуйте подержать зеленые листочки одуванчика в кипящей воде всего 1-2 минуты, а затем недолго потушите с рубленым чесноком, оливковым маслом и красным перцем.

Крапива

Крапива содержит витамины А, Е, К, С, В1, В2, РР, кальций, медь, фосфор, марганец, железо, калий, йод. По питательной ценности ее можно сравнить с говядиной и бобовыми. Она положительно влияет на свертываемость крови, повышает уровень эритроцитов, обладает мочегонным эффектом, нормализует уровень сахара в крови. Также благотворно влияет на зрение, обменные процессы, повышает общий тонус и иммунитет, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к пасте, как дополнение к салатам или супам на кремовой основе. Кроме того, крапиву можно добавлять в чай.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, пополнить запас и микроэлементов и витаминов весной поможет сезонная зелень. Весеннее время не только лишь яркая пора пробуждения, но и период проявления признаков авитаминоза.

 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика