Майдан год назад: как все было. ФОТО. ВИДЕО
18.02.2015 09:18

Майдан год назад: как все было. ФОТО. ВИДЕО  Фоторепортаж  Видеорепортаж

MIGnews.com.ua

Год назад, 18-20 февраля, в Киеве произошли трагические события, которые перевернули жизнь каждого граждана Украины. В тот период, за время столкновений погибли 73 мирных жителя и 11 силовиков. Кроме того, сгорел дотла Дом профсоюзов на Майдане, также остановилось движение метро в этот день.

Со стороны улицы Институтской 18 февраля 2014 года, отряд "Беркут" и милиция полностью оцепили правительственный квартал в Киеве. Силовики перестали пропускать даже работников Верховной Рады. За кордоном натянули колючую проволоку. Также большими грузовиками полностью перекрыли улицу Грушевского.

Активистам удалось прорвать один из милицейских кордонов на пересечении улиц Грушевского и Крепостного переулка. После этого пришло подкрепление "Беркута", послышались выстрелы петард. На Грушевского подожгли шины.

После этого появились первые пострадавшие – было ранено не менее 10 человек. Одному из протестующих гранатой оторвало кисть руки. Милиция практически в упор бросала гранаты, к которым были привязаны болты. Сами протестующие заняли Дом офицеров, где оборудовали собственный медпункт. Уже днем в столкновениях с силовиками были убиты три активиста.

Далее силовики начали штурм Украинского дома. Около 20.00 силовики попросили женщин и детей покинуть Майдан в связи с проведением "антитеррористической операции", и начался еще один штурм, но уже с помощью бронетехники - БТР врезался в баррикаду, и за ним на штурм пошли "беркутовцы" и бойцы Внутренних войск.

Со стороны Институтской Майдан Независимости полностью охвачен огнем, все время слышны очень сильные оглушающие взрывы, протестующие запускают салюты. Беспрерывно приезжают и уезжают "скорые". Начался пожар в Доме профсоюзов, который в последствии будут тушить более суток. Активисты своими силами вытаскивали людей из огня.

Около полуночи на Майдане Независимости, в районе Михайловской и Софийской площадей отключили электричество, а руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий заявил, что количество жертв столкновений возросло до 20 погибших.

Уже в ночь на 19 февраля и в течение дня по Западной Украине покатилась волна захватов активистами зданий госучреждений. В этот день СБУ объявила о начале на Украине масштабной антитеррористической операции.

"События последних суток в Украине свидетельствуют о нарастающей эскалации силовых противостояний и массовом применении оружия со стороны экстремистски настроенных группировок. Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия, путём поджогов, убийств, захвата заложников, запугивания населения с целью достижения преступных целей, всё это с использованием огнестрельного оружия", - заявили в силовом ведомстве.

В то же время активисты Евромайдана в Киеве захватили здания Главпочтамта, консерватории и Госкомтелерадио. Самооборона Майдана вернулась в освобожденное ранее здание КГГА и начала обустраивать в нем пункт обогрева.

Силовики в это время возвели бетонное укрепление вокруг Верховной Рады и баррикады на Грушевского. В Трапезной церкви Михайловского собора развернули резервный госпиталь. 20 февраля объявлен днем скорби о погибших в столкновениях.

 В СМИ, а также активисты сообщили, что почти все убитые на Майдане были поражены выстрелами в шею и грудь. Они, в частности, заявляют о том, что прицельную стрельбу по активистам ведут снайперы.

Уже в 9 часов утра протестующие в Киеве перешли в активное наступление, отбили Стеллу на Майдане. На Институтской снайперы, принадлежность которых на данный момент не установлена, начали вести огонь на поражение, в первые минуты были убиты 7 человек, затем их количество возросло до десятков, а также сотен раненых.

В то же время, и.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко подписал приказ о выдаче боевого оружия сотрудникам правоохранительных органов. Свою работу возобновил метрополитен, но центральные 8 станций оставались закрытыми.

На экстренном заседании Верховная Рада приняла постановление, которым осудила применение насилия, которое привело к гибели украинцев, пыток, истязаний и других преступлений против человечности. За это решение проголосовали 236 из 238 присутствовавших депутатов. Для вступления в законную силу это постановление должно быть подписано председателем Верховной Рады, который на заседании не присутствовал.

Рада этим постановлением обязала Кабмин, СБУ, МВД, Минобороны и другие "военизированные группировки" немедленно прекратить применение силы и запретить использование любых видов оружия и специальных средств против украинцев. Также депутаты запретили проведение антитеррористической операции, решение о проведении которой было объявлено СБУ и антитеррористическим центром Украины 19 февраля по всей стране.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Службы безопасности Украины вводит закрытий отдельный канал для сбора информации о преступлениях против активистов Евромайдана. 

По материалам УНИАН.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика