В авиакатастрофе в России погибло руководство Польши во главе с президентом Качиньским. ФОТО. ВИДЕО
10.04.2010 11:02

В авиакатастрофе в России погибло руководство Польши во главе с президентом Качиньским. ФОТО. ВИДЕО

MIGnews.com.ua

Самолет с президентом Польши Лехом Качиньским на борту потерпел катастрофу под Смоленском. Об этом сообщили Reuters польские власти.

Под Смоленском в 10:56 мск (9:56 по Киеву) при заходе на посадку потерпел аварию самолет Ту-154, летевший из Польши в Смоленск, сообщили в МЧС России.

Кроме президента Польши и его супруги, в самолете летели последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

На месте происшествия работают спасательные службы, устанавливаются причины и обстоятельства крушения самолета. Представители властей Польши подтвердили, что на борту самолета, потерпевшего катастрофу под Смоленском, находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

"Самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. На его борту находилось 132 человека, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга ", - сказал представитель СКП РФ.

По его словам, в субботу, 10 апреля, примерно в 10:50 по московскому времени, Ту-154 пытался произвести посадку на окраине города Печорска

На место катастрофы выехали следователи и криминалисты Следственного управления СКП по Смоленской области и транспортного следственного управления СКП РФ.

"Сведения о погибших и пострадавших уточняются", - сказал представитель СКП. По данным телеканала "Вести-24", в авиакатастрофе погибли 87 человек, о судьбе самого Леха Качиньского пока не сообщается. По данным польских СМИ, самолет заходил на посадку в условиях сильного тумана. Лайнер задел деревья, не дотянув до посадочной полосы, и упал. Губернатор Смоленской области заявил, что выживших в катастрофе нет.

Президент России Дмитрий Медведев проинформирован о трагедии.

Для расследования обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском президент РФ Дмитрий Медведев создал правительственную комиссию во главе с премьером Владимиром Путиным. По указанию президента РФ на место авиакатастрофы вылетает глава МЧС Сергей Шойгу.

11:18 По данным польского издания Wprost, президент Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском.

11:32 На борту самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился в Смоленской области в субботу, находились 132 человека, сообщил официальный представитель следственного управления СКП РФ Владимир Маркин.

"В субботу на окраине Печорска Смоленской области при заходе на посадку в аэропорту Северный в условиях сильного тумана потерпел катастрофу самолет Ту-154 президента Польши. На борту которого находилось 132 человека, в том числе президента и его супруга", - сказал Маркин.

"Проводятся первоначальные следственные действия. Сведения о погибших уточняются", - добавил он. Как сообщили в МЧС России, при ЧП погибли все находившиеся на борту люди.

11:47 Замглавкома ВВС по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев считает, что катастрофа Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом страны, не связана с качеством аэродрома "Северный" под Смоленском.

"Аэродром "Северный" - первого класса, и я не думаю, что эта катастрофа каким-то образом связана с ним (с аэродромом - ред.)", - сказал генерал в субботу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

При этом он подчеркнул, что "информация по этому поводу достаточно скудная, и делать какие-то выводы пока рано". В то же время, по указанию президента РФ Дмитрия Медведева на место катастрофы самолета под Смоленском вылетает глава Минтранса Игорь Левитин, сообщила пресс-служба Кремля.

12:04 По предварительным данным, причиной катастрофы Ту-154, разбившегося под Смоленском, стала ошибка экипажа, сообщил источник в силовых структурах Центрального федерального округа РФ.

"Предположительно, причиной аварии стала ошибка экипажа во время посадочного маневра", - сказал источник.

В разбившемся самолете находились президент Польши Лех Качиньский, супруга главы Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышрад Качоровский, глава Института национальной памяти Януш Куртыка, вице-спикер Сейма Польши Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Польши Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Польши Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, заместитель главы МИД Польши Анджей Кремер, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, председатель Национального банка Польши Славомир Скшипек, известные депутаты Сейма Польши Пшемыслав Госевский, Збигнев Вассерман, Иоланта Шыманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка.

12:09 Премьер-министр Польши Дональд Туск созвал чрезвычайное заседание правительства в связи с сегодняшней авиакатастрофой, в которой погиб президент Лех Качиньский. Дональд Туск, который сегодня находился в Гданьске, отбывает в Варшаву. Обязанности президента Польши, согласно Конституции страны, должен исполнять глава польского Сейма Бронислав Коморовский.

12:20 Уголовное дело по факту произошедшей под Смоленском катастрофы самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский и еще около 130 человек, возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

"Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор, технические неполадки и другие", - сказано в сообщении.

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин по указанию президента Дмитрия Медведева вылетает на место катастрофы самолета в Смоленской области, сообщила пресс-служба Кремля.

12:53 Глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил премьер-министру Польши Дональду Туску, маршалу Сейма и брату президента Польши Ярославу Качиньскому о крушении самолета Ту-154 под Смоленском.

По словам Сикорского, Дональд Туск, узнав о смерти президента, заплакал.

13:20 По уточненным данным МЧС, в самолете польской делегации, потерпевшем крушение в субботу в Смоленской области, находились 96 человек, сообщила в субботу представитель Управления информации МЧС РФ. Ранее ведомство сообщало, что на борту находились 88 человек, которые погибли.

"На борту самолета, по уточненным данным, находились 96 человек, 88 из них - члены делегации", - сказала представитель МЧС.

В то же время, МИД Польши сообщает, что на борту Ту-154 найдено тела 88 человек, при этом одно из польских информагентств сообщает о трех выживших, но МИД не подтверждает данную информацию.

13:28 Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского.

13:45 Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал тяжелой утратой гибель в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского. "Российский народ скорбит вместе с польским народом", - цитирует слова спикера в субботу думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Грызлов выразил глубокие соболезнования родным и близким Леха Качиньского, родственникам всех жертв этой катастрофы - гражданам Польши. "Сейчас наша самая главная задача - выяснить причины произошедшего", - сказал председатель Госдумы.

Глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев потрясен известием о катастрофе польского самолета. "Я выражаю самые глубочайшие слова соболезнования родным и близким президента Польши и всему польскому народу - это не просто огромная человеческая трагедия, но и политическая трагедия - гибель главы государства", - сказал Косачев.

Он сказал, что испытал "шок и ужас" от этого известия. "Содрогается душа от осознания того, что Катынь забрала новые жертвы", - сказал российский парламентарий.

Он отметил, что сейчас самое главное - организовать спасательные работы по поиску выживших в этой авиакатастрофе. Косачев сообщил, что позвонил в Варшаву своему коллеге - главе международного комитета сейма Польши Анджею Халицкому и выразил соболезнование в связи со страшной трагедией.

"Я также позвонил коллегам, членам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европарламента. Они, также как и я, в шоке от случившегося", - сказал Косачев.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что выразил соболезнование в связи с гибелью президента Польши, его супруги и пассажиров самолета, летевших в Катынь, своему польскому коллеге - главе миссии при НАТО Богуславу Виниду. "Я сказал, что российские дипломаты потрясены случившимся", - сообщил Рогозин.

14:02 Как сообщают в Генпрокуратуре России, по предварительным данным, потерпевший катастрофу самолет Леха Качиньского зацепился за верхушки деревьев в условиях сильного тумана.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП РФ по Смоленской области и представители МВД, МЧС и других служб.

Как сообщил польский телеканал "Польсат", самолет Ту-154 правительственной делегации с президентом Польши на борту четыре раза пытался зайти на посадку, чтобы сесть на взлетно-посадочную полосу аэропорта Смоленска. Четвертая попытка приземления завершилась трагедией, так как с утра над аэропортом Смоленска стоял густой туман.

Тем временем, агентство "Интерфакс" сообщает о том, что белорусские авиадиспетчеры предупреждали Ту-154 о плохих метеоусловиях в Смоленске, однако экипаж принял решение следовать до места назначения. Ранее в СКП РФ озвучили возможные причины аварии, в числе которых плохие погодные условия, человеческий фактор или технические неполадки.

По факту крушения самолета президента Польши Леха Качиньского возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при полетах.

14:05 Лидер БЮТ Юлия Тимошенко выразила соболезнования в связи с гибелью в авиакатастрофе Президента Польши Леха Качиньского. "Выражаю самые глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой, произошедшей сегодня под Смоленском. Это страшная трагедия, которую трудно понять и невозможно осознать. Даже одна жизнь является бесценной", - говорится в заявлении.

По словам Юлии Тимошенко, еще более трагично, когда уходят люди, которые определяют лицо Европы и мира. “Именно таким человеком был Президент Польской Республики Лех Качиньский - настоящий патриот Польши и друг Украины. Хочу выразить соболезнования близким и родным погибших. Склоняю голову в скорби вместе с польским народом, понесший непоправимую утрату”, - отметила Тимошенко.

14:18 Россия сделает все возможное для расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас образована государственная комиссия по расследованию этой катастрофы. Мы будем делать все, чтобы все вопросы, которые возникают в таких ситуациях, были решены наиболее оперативно", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве.

14:44 Один из двух "черных ящиков" обнаружен на месте авиакатастрофы польского самолета Ту-154 под Смоленском. Оранжевый бортовой самописец был показан в эфире Первого канала в ходе прямого эфира с места катастрофы. Судя по картинке, самописец с внешней стороны не получил значительных повреждений, хотя и покрыт копотью.

Информацию об обнаружении одного бортового самописца подтвердил представитель администрации Смоленской области. "На месте крушения обнаружен одни "черный ящик", - сказал он.

Он также сообщил, что тела погибших в катастрофе вскоре будут перемещены с места аварии в специально развернутые для этого палатки. Официальные представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации информацию об обнаружении "черного ящика" пока не комментируют.

14:51 На борту самолета президента Польши Леха Качиньского, который разбился сегодня под российским городом Смоленск, находилось 88 человек. Об этом сообщил журналистам в Варшаве пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Пётр Пашковский.

Он отметил, что в списке пассажиров было 89 человек, из которых один человек не вылетел в Россию. "К сожалению, наиболее правдоподобно, что все 88 пассажиров, которые находились на борту, погибли", - сказал он.

15:15 Самолет, в котором находился президент Польши, не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэропорта "Северный" буквально 500-700 метров. "На высоте примерно 20 метров лайнер президента Польши задел за верхушки деревьев и развалился на части", - рассказал очевидец.

В УВД по Смоленской области подтвердили, что фюзеляж самолета развалился на несколько частей. "В настоящее время на месте катастрофы продолжается поиск бортовых самописцев", - отметил дежурный.

Отметим, что пилотами потерпевшего крушение самолета президента Польши Леха Качиньского были военные летчики из элитного 36 полка польских ВВС. Этот полк занимается транспортировкой высших лиц государства и военных начальников. На Ту-154 эти пилоты налетали 200 часов. Всего в распоряжении этого полка находилось два самолета Ту-154 и два самолета Як

По данным польских СМИ, флаг на президентском дворце спущен. В связи с крушением самолета президента Польши объявлен общенациональный недельный траур, сообщает газета Wiadomosci со ссылкой на заявление и.о. президента страны главы сейма Бронислава Коморовского.

О дате выборов нового президента должно быть объявлено не позднее, чем через 14 дней после гибели Качиньского.

Выборы нового президента Польши должны состояться не позднее, чем через 60 дней после смерти прежнего главы государства. Исполняющий обязанности президента маршал сейма также может принимать в них участие.

Тем временем, МЧС России направляет спасателей и судмедэкспертов в Смоленскую область.

"В 15:14 и 15:23 (соответственно в 14:14 и 14:23 по Киеву - ред.) с подмосковного аэродрома Раменское вылетели два вертолета Ми-8 со спасателями и судмедэкспертами на борту", - сообщили в Управлении информации МЧС России. В настоящее время на месте авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, работает свыше ста сотрудников МЧС России, на месте находится глава МЧС России Сергей Шойгу.

15:24 Польша проведет собственное расследование причин катастрофы президентского авиалайнера Ту-154 под Смоленском. Об этом сегодня сообщил генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороной с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту- 154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Польское следствие будет проходить независимо от российского.

15:41 Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выразил соболезнование польскому народу в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни польских граждан, в том числе президента Польши.

"Вы знаете, погиб президент Польши, вместе с ним много представителей и гражданского руководства страны, духовенство. В этой связи я хотел бы высказать наше сочувствие руководству Польши, польскому народу в связи с этой непоправимой утратой", - заявил глава украинского МИД.

16:12 Премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск направляются на место катастрофы Ту-154. "Премьер Польши (Дональд Туск) выразил пожелание приехать на место трагедии. Я поеду встречу его там. Мы вместе побываем на месте катастрофы", - сказал Владимир Путин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Специальный штаб будет создан в Москве в связи с авиакатастрофой, которая произошла в субботу под Смоленском и унесла жизни 96 человек, тела погибших перевезут для опознания в российскую столицу, сообщил Владимир Путин.

"Тела погибших будут перевезены в Москву для опознания, и здесь будет организовано все необходимое, чтобы встретить родственников, которые захотят и смогут приехать", - сказал российский премьер.

"В Москве будет создан специальный штаб, информация о котором будет в СМИ", - отметил Путин. Он сообщил, что разговаривал на эту тему с мэром Москвы Юрием Лужковым.

"Транспортные службы будут работать таким образом, чтобы минимизировать любые издержки, связанные с перемещением", - сказал премьер-министр РФ.

16:28 Бывший Президент Польши Лех Валенса назвал сегодняшнюю катастрофу самолета Президента Польши второй Катынской трагедией. В эфире телеканала TVN24 он назвал авиакатастрофу "большой утратой" для Польши.

"Это несчастье - второе после Катыни. Там нам пытались "оторвать голову", и сейчас тоже погибла элита нашего государства", - сказал он.

16:41 Обнаружены оба "черных ящика" самолета президента Польши, который потерпел крушение 10 апреля в Смоленской области РФ. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Ранее сообщалось об обнаружении первого бортового самописца, он поврежден не был. В результате авиакатастрофы погибли не менее 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

17:39 По предварительным данным, на месте авиакатастрофы под Смоленском обнаружено тело президента Польши Леха Качиньского, сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах Смоленской области, работающий на месте ЧП.

"Для опознания многих погибших потребуются дополнительные экспертизы, в том числе ДНК", - сказал он.

Экипаж самолета польского президента, который разбился в субботу в Смоленской области, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома "Смоленск", заявил первый заместитель начальника главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Александр Алешин.

"На удалении 1,5 километра группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссады. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться. К сожалению, это закончилось трагически", - сказал Алешин.

Он также сообщил, что в районе аэродрома "Смоленск", рядом с которым произошла авиакатастрофа, в субботу ожидались сложные метеоусловия. "Метеорологические условия на аэродроме оцениваются штатным метеорологическим подразделением. И в этот день метеорологические условия ожидались сложные, в том числе с 10 часов ожидался туман", - сказал Алешин.

Он указал, что самолет Ту-154 "на удалении 50 километров вошел в зону". "(Экипаж) руководителем полетов был оповещен о том, что погода ниже метеоминимума аэродрома, и было рекомендовано экипажу уйти на запасной аэродром", - сказал Алешин.

По его словам, экипаж принял решение о том, что выполнит заход на посадку. "Это не противоречит практике - окончательное решение на принятие на посадку или на убытие на запасной аэродром принимает командир экипажа", - указал Алешин.

Он отметил, что экипаж польского самолета выполнял штатно заход на посадку до высоты 100 метров.

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

По материалам РБК-Украина, NEWSru, "Интерфакс", РИА "Новости", УНИАН, Корреспондент, ReutersГазета.Ru
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [392] всего оценили 46

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика