Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Эксперты рассказали, какая политсила придет на смену коммунистам
18.12.2015 13:50

Эксклюзив  Эксперты рассказали, какая политсила придет на смену коммунистам

Столичный суд удовлетворил иск Минюста и запретил деятельность КПУ. Самая леваяиз отечественных партий теперь не может работать под привычным брендом с серпом, молотом и пятиконечной звездой. Но запрет на деятельность одной партии деятельность левых сил не исключает. Сейчас ниша крайних на левом фланге свободна.

По данным социологической группы "Рейтинг", 53% украинцев считают, что в случае ухудшения условий жизни, лучше всего выходить на улицы с протестами. В обществе с подобным настроем и высоким градусом бунтарства есть запрос как на правые, так и на левые политсилы. MIGnews узнал у политологов, какие силы могут прийти на смену официально запрещенной компартии.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Безусловно, партия левого толка нужна. Кто будет - сказать нереально. Названий может быть много, но успех будет зависеть от тех людей, которые возьмутся и попробуют перехватить лозунги и месседжи коммунистов. Возможно политсила привлечет более или менее известных коммунистических деятелей, разве что за исключением лидера. Если они смогут провести ребрендинг в ближайшее время, то будет шанс собрать людей. Если нет, то партию нужно будет или создавать с нуля, или переименовывать какую-то из существующих. Но это кропотливая работа не на один месяц и даже не на один год. Но это делать необходимо. При радикализации общества есть запрос на правом фланге. Учитывая социально-экономическую ситуацию, запрос  есть и на левом фланге.

Владимир Фесенко, глава центра прикладных политических исследований "Пента":

- Хотя у нас зарегистрированы 300 партий, на вопрос о том, придет ли какая-то одна из них на смену КПУ, отвечу "нет". Не будет одной партии. Часть избирателей КПУ вообще не будут голосовать. В этом будет выражаться протест против украинской политики. Часть будут голосовать за другие партии. Кто сможет забрать львиную долю голосов - вопрос политтехнологий и масштабов раскрутки.

Естественно, Петр Симоненко и его товарищи не будут сидеть сложа руки и попытаются под новым именем вернуться в политику. Уже была такая попытка - под брендом "Нова держава". Но она была неудачной. Только в Николаевской области партия смогла пройти в местные советы. Ведь для коммунистов бренд играет большую роль. Если в списке увидят Симоненко или известных коммунистов, часть сторонников компартии за такую политсилу проголосуют.

Сейчас бывшие избиратели коммунистов, скорее всего, распределятся между разными силами. Часть голосов, не все и даже не большинство, достанутся Оппозиционному блоку. Поскольку создание нового левого проекта давно на повестке дня, вопрос в том, кто этот проект создаст и удастся ли его раскрутить. Я думаю, что в ближайшее время новый проект попытаются сделать. Если в выборах будут участвовать Петр Симоненко и бывшее руководство компартии, я думаю, что им удастся под любым названием привлечь на свою сторону не меньше трети своих бывших избирателей. Но речь идет не о результатах 2012 года, которые не были показательными. Тогда компартия получила высокий результат за счет разочаровавшихся избирателей Партии регионов. Сравнивать нужно с 2014 годом. Тогда компартия не смогла пройти в парламент. От 3-4%, которые они тогда собрали, до половины может достаться политпроекту с Петром Симоненко во главе. Какая-то часть избирателей перейдет на сторону Оппозиционного блока или других партий, которые будут активно действовать на востоке. Там уже конкуренция. Есть "Видродження", "Наш край". Может, и еще партии появятся.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- В запрете КПУ не нужно искать только злой умысел Администрации президента и прочих. Многие коммунисты и левые политики понимают, что без похорон КПУ невозможно создание новых левых партий. Поэтому на развалинах Прогрессивно-социалистической партии Наталии Витренко, Социалистической партии Александра Мороза и компартии наверняка появятся новые движения. Они должны быть. Если у нас есть жесткие правые, то должны быть и жесткие левые. Это нормально. Тем более в условиях дикого криминального олигархического капитализма, при котором нет профсоюзов и защиты интересов граждан. Решение суда только расчистило площадку для новых проектов.

Ситуация уникальная. Компартия умерла дважды. Сначала как КПСС в 1991 году. И ни один человек не вышел на улицу. Точно также сейчас суд тихо принимает решение о запрете компартии, и мы не видим толп рассерженных людей, которые говорят, что у них отнимают их политическое прошлое. Тенденции совпали. Выдохлись те политсилы, которые играли под видом левых. Решение суда было своевременным для Украины. Мы не говорим о запрете левой идеологии. Ее нельзя запретить, разве что речь идет о фашистах или ИГИЛ. Новые левые скоро появятся. Либо как олигархические проекты, либо как российские, либо будут формироваться свои левые. Думаю, что насколько стара и дряхла была КПУ, настолько молодыми будут новые левые.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [3] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика