USD   28.10
Ведущие ученые Украины выступили с Партией местного самоуправления против псевдореформ
25.08.2015 16:42

Ведущие ученые Украины выступили с Партией местного самоуправления против псевдореформ

Ведущие ученые Украины, доктора наук в областях экономики и государственного управления выразили обеспокоенность бессистемностью и конъюнктурностью предложенных главой государства изменений в Конституцию относительно децентрализации власти в пользу региональных общин. Члены экспертного совета Политической партии местного самоуправления призвали президента и Кабинет Министров разработать и вынести на широкое обсуждение Стратегию развития местного самоуправления в Украине, предложив свою помощь в создании научной платформы для стратегических реформ.

24 августа 2015 года, в Киеве, по инициативе Политической партии местного самоуправления состоялся Всеукраинский круглый стол "Проблемы и перспективы развития местного самоуправления в Украине". В форуме приняли участие 25 ведущих ученых страны в областях экономики, государственного управления и других сфер.

Проанализировав предлагаемые президентом Украины изменения в Конституцию относительно перераспределения власти и финансовых преференций в пользу органов местного самоуправления, эксперты пришли к неутешительном выводам.

Как заявил глава Совета Партии местного самоуправления, доктор наук по вопросам государственного управления Александр Кондрашов, "неоправданная поспешность, с которой провластные политические силы стремятся принять изменения в Конституцию, вызывает не только настороженность, но и возмущение. Так как в чем именно заключается содержание этих реформ на современном этапе непонятно даже специалистам".

Мнение о том, что под видом децентрализации власть попросту имитирует реформы выразил глава Ассоциации докторов государственного управления Василий Мартыненко.

"Власть хочет и реформу провести и не изменять ничего, сохранив жесткую централизованную модель государственного управления. Идет имитация реформы местного самоуправления – базового инструмента, без которого невозможно построение цивилизованного демократического государства", - сказал Мартыненко.

Солидарен с коллегой и профессор Николай Корецкий. Он заявил в частности о том, что в предложенных обществу проектах конституционных правок напрочь отсутствует научный подход, экономический анализ сложившейся в регионах ситуации и перспектив развития региональных общин как самодостаточных субъектов в системе унитарного государства.

"Долгое время ученые по вопросам государственного управления работали на корзину. Нас никто во власти не слышал и не хочет слышать. Сегодня мы получили реальный шанс работать на результат. Партия местного самоуправления является единственной политической силой, которая за все 24 года независимости пригласила к совместной работе над созданием концепций государственного управления ученых", - заявил Корецкий.

По результатам работы участники Всеукраинского круглого стола приняли резолюцию. В документе ученые поручили секретариату Партии местного самоуправления обратиться к президенту Украины как инициатору конституционных изменений, с требованием разъяснить общественности свое концептуальное видение проблем и перспектив развития местного самоуправления в Украине. Ученые обратились также к Кабинету министров с рекомендацией разработать научно обоснованные концепцию и стратегию развития местного самоуправления, после чего вынести документы на широкое рассмотрение общественности. С целью достижения реалистичности, прозрачности и эффективности реформы децентрализации, ученые предлагают создать при президенте и Кабмине совместные координационные научно-экспертные советы по вопросам реформы местного самоуправления, в составе которых они готовы обеспечить комплексное научное, экспертное и информационно-аналитическое сопровождение законодательных преобразований.

"Мы серьезно обеспокоены имитацией реформ в Украине. И эта обеспокоенность за судьбу Украины воплотилась в проведении научного форума. Подобные круглые столы станут регулярными. И мы надеемся, что выводы специалистов в конце концов станут убедительными аргументами для работы власти на пользу страны и каждого конкретного человека", - подытожил Александр Кондрашов.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [130] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика