"Афганцы" и "чернобыльцы" устроили штурм Рады! Депутаты боятся, что их побьют. ВИДЕО. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
20.09.2011 12:16

"Афганцы" и "чернобыльцы" устроили штурм Рады! Депутаты боятся, что их побьют. ВИДЕО. Подробности

MIGnews.com.ua

Во вторник, 20 сентября, у стен высшего законодательного органа страны было "жарко": "афганцы" и "чернобыльцы" попытались штурмом взять Верховную Раду. Корреспондент MIGnews.com.ua стал свидетелем того, как разъяренная толпа сломала ограждение, которое отделяет парламент от Мариинского парка, проникла на территорию парламента и предприняла попытки выломать двери подъезда, через которые обычно проходят народные депутаты.

ШТУРМ РАДЫ: "АФГАНЦЫ" И "ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ" ПОШЛИ В НАСТУПЛЕНИЕ. ВИДЕО

В срочном порядке была усилена охрана как на территории Верховной Рады, так и внутри. Тем не менее, протестующим удалось открыть первые двери, проникнув таким образом в тамбур. Но тут же охрана парламента металлическим затвором заблокировала все входы в здание высшего законодательного органа. Представители спецподразделения "Беркут" пытались вытолкать митингующих из тамбура подъезда№2, расположенного на Грушевского, 5.

По некоторым данным, как раз в момент штурма к митингующим должен был выйти народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов (позже стало известно, что парламентарий выходил к митингу и даже пострадал во время общения с народом).

На протяжении всей акции митингующие довольно агрессивно скандировали: "Мы заблокировали Верховную Раду и будем выносить вас по одному".

Как утверждает наш корреспондент, участники акции протеста разбили стекла входных дверей подъезда №2 центрального здания Верховной Рады, а также в дверях между тамбурами вырвали дверные планки (на первый взгляд пострадали около 4 дверей). Наш корреспондент также обнаружил в тамбуре железные палки и металлические предметы с рукоятками, которыми, судя по всему, митингующие били стекла.

12:43 После штурма Верховной Рады митингующими "афганцами" и "чернобыльцами", некоторые народные депутаты сняли с одежды свои значки. Этот факт заметил корреспондент MIGnews.com.ua и начал интересоваться причиной столь неординарного шага.

Ситуацию разъяснил проходивший мимо народный депутат из оппозиции. На вопрос "Зачем вы сняли депутатский значок?", он, улыбаясь, ответил: "Чтобы не побили".

Кстати, без значков ходят не только представители оппозиционных фракций (лидер "БЮТ-Батькивщина" Иван Кириленко выступает с парламентской трибуны без депутатского значка), но и представители большинства, например, члены фракции КПУ.

Тем временем в связи с попытками взять штурмом высший законодательный орган страны охрана Верховной Рады заблокировала все двери на вход и выход.

12:50 Народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пострадал от митингующих "афганцев" и "чернобыльцев". Это произошло в тот момент, когда депутат шел по "живому коридору" в сторону Мариинского парка с целью пообщаться с митингующими и выслушать их требования. Один из участников протеста облил Ефремова водой, а остальные, увидев это, начали плевать депутату в спину.

13:05 Народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Кирилл Куликов заявил, что попытка взять штурмом Верховную Раду Украины может быть чьей-то очередной провокацией. Депутат рассказал, что выходил из парламента для того, чтобы "как человек военный просить митингующих на два шага отойти от входа в парламент". "Я объяснил им, что в этой ситуации "Беркут" пострадал больше всех – "Беркут" не принимает законы, их принимают в сессионном зале. Я сказал им, что люди просто выполняют приказ – они (митингующие – ред.) должны были меня понять", - сказал Куликов.

Тем не менее, депутат не исключает, что под стенами Верховной Рады может случиться кровопролитие. Произойдет это в том случае, если конфликт с "Беркутом" обострится (кстати, депутат утверждает, что у сотрудников спецподразделения при себе нет оружия).

Куликов еще раз подчеркнул, что "Беркут" пострадал в целом больше, чем пострадали "афганцы", поскольку сотрудники спецотряда потеряли все льготы, которые имели, например, на оплату жилья. "Мы (депутаты – ред.) попытались объяснить, что перед ними (митингующими – ред.) стоят люди, которые выполняют приказ, и не их вина в том, что кто-то в сессионном зале не может проснуться, - еще раз отметил Куликов. - Слава Богу, пока все целы и живы. Но людей довели до отчаяния".

Что же касается позиции "афганцев" и "чернобыльцев", они послушались депутата и отступили на два шага, но не собираются сдаваться и готовы снова пойти на штурм, о чем предупредили Куликова.

13:38 Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов после общения с митингующими заявил, что в Верховной Раде и Кабинете Министров будет создана рабочая группа во главе с вице-премьер-министром – министром социальной политики Сергеем Тигипко, которая будет работать над требованиями "афганцев" и "чернобыльцев". "Мы пообещали, что создадим рабочую группу, которая займется этими вопросами. Ее возглавит Тигипко", - сказал Ефремов.

15:16 В Верховной Раде объявлен перерыв до 16:00. Народные депутаты вместо того, чтобы традиционно покинуть здание Верховная Рада через центральный вход, воспользовались туннелем, ведущим в здание через дорогу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 20 сентября, около двух тысяч человек протестуют у стен Верховной Рады против ликвидации льгот 16 категориям украинских граждан.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Новости по теме:

"Афганцы" и "чернобыльцы" у стен Рады "воюют" за льготы

Штурм Рады: "афганцы" и "чернобыльцы" пошли в наступление. ВИДЕО

Под Радой может произойти кровопролитие

Митингующие оплевали Ефремова

Тигипко разберется с требованиями "афганцев" и "чернобыльцев"

16 категорий граждан могут остаться без льгот

Как чернобыльцы голодают под окнами Януковича. ФОТО

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [367] всего оценили 38

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика