Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Эксперты объяснили, почему Яценюк останется премьером и почему он должен уйти
27.01.2016 12:03

Эксклюзив  Эксперты объяснили, почему Яценюк останется премьером и почему он должен уйти

В декабре прошлого года Верховная Рада так и не разобралась, доверяет ли она правительству или же Кабмин стоит отправить в отставку. Выступление премьер-министра Арсения Яценюка закончилось потасовкой, после которой нардепы решили не возвращаться к вопросу вплоть до окончания каникул.

Однако лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил с трибуны, что до 5 февраля от премьера ждут отчета, чтобы определиться с вотумом доверия. Речь Яценюка о просчетах и достижениях, с которой он выступил в парламенте в декабре, нардепы таковым не считают.

MIGnews выяснил у экспертов, каковы шансы у премьера задержаться на своем посту, и в какие сроки парламент определит его судьбу.

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр":

- Уже упущен шанс снять Яценюка, вот в чем проблема. Можно долго рассуждать, кого поставить вместо него. Начиная с Вилкула и Левочкина со стороны оппозиции, поскольку идет тенденция со стороны Администрации президента о воссоединении западного и восточного капиталов. Но после драки кулаками не машут. У парламента было время принять принципиальное решение, но его не приняли. Показали слабину, не выставили своего кандидата, не провели тендер. Президент ни разу не назвал кандидатуру, которая удовлетворила бы его. Все это заставляет международных финансистов оставлять шансы Яценюку.

Как только вновь зазвучали призывы о его отставке, тут же министр финансов Наталья Яресько сказала, что нас ждут с этим премьер-министром 12 млрд долл. новых заимствований. То есть опять будущее Яценюка связано с финансовой помощью.

 

Если брать два фактора, первый - медленно тающее парламентское большинство, второй - помощь финансовых институтов, то второй выигрывает у первого.

Куда Яценюку уходить? Он взял столько денег, что должен дать какой-то результат. Он поднял цены, взаимодействует с НБУ. Вне всякого сомнения, он должен проводить коренные перестановки в Кабмине, особенно в социальной сфере. Но, я думаю, что до осени он никуда не уйдет. У президента нет кандидатуры равной Яценюку. Он останется.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

- Яценюк, скорее всего, останется, хотя будет изрядно потрепавшимся в кулуарных внутрикоалиционных внутрипарламентских боях. Придется соглашаться на менее устраивающий его состав Кабмина. Он останется, окруженный людьми президента и представителями соперничающих фракций коалиции.

Сейчас его отставка или дальнейшая работа зависят не от экономических факторов, а от политических раскладов в коалиции. Если Яценюка отправить в отставку, значит придется рисковать коалицией и открывать возможность для досрочных выборов. Если его оставить с усеченным влиянием, то коалиция может сохранить свою конфигурацию, обновить соглашение, изменить состав Кабмина и отложить до осени реальное решение правительственного кризиса.

 

До 5 февраля эта буря в стакане воды не успокоится. Поскольку переформатирование Кабмина не самоцель тех, кто недоволен правительством и экономической политикой. Главная ставка - досрочные парламентские выборы. Но в ближайшее время они рискованны. Скорее всего, осенью вся эта ненадежная кризисная реальность должна разрешиться. К этому времени все больше будут заявлять о своем главенствовании такие факторы, как экономическая и социальная сферы, которые не демонстрируют признаков улучшения.

 

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- К сожалению, никто не скажет точно, когда же все это закончится. У политиков и депутатов нет четкого понимания того, что происходит в стране. Нет понимания того, что нужно не просто переформатировать правительство, а переформатировать его во главе с премьер-министром, чтобы попробовать найти новый вариант, сценарий, алгоритм решения проблем. Пока стоит вопрос изменений в Конституцию и необходимы голоса Народного фронта, Яценюк всегда может шантажировать президента и парламент.

Если Яценюк уйдет со своего поста, то его политическому будущему грозит быстрое забвение, рейтинг останется на уровне статистической погрешности. Мы, украинский народ и страна, стали заложниками амбиций конкретного человека и группы его товарищей.

В первый год работы Яценюка я не сказал ни одного плохого слова о нем и не сделал ни одного критического замечания. Но после года, когда стало очевидно, что ничего не сделано, он должен был добровольно уйти в отставку. Может, он хороший человек и товарищ, но как первый министр в стране, он должен уйти. Ничего личного, но социология показывает, как оценивают его деятельность.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика