Россия обвинила Украину в "фактическом прекращении" Минских соглашений
01.10.2020 11:16

Россия обвинила Украину в "фактическом прекращении" Минских соглашений

Полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов отреагировал на решение президента Украины Владимира Зеленского вывести из состава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина, сообщают РИА Новости.

По словам Грызлова, таким образом украинская сторона фактически прекратила выполнение Минских соглашений. Также он подчеркнул, что Фокин был единственным профессионалом, который "называл вещи своими именами, понимал и публично озвучивал важность ответственного выполнения украинской стороной Комплекса мер".

"В заявлениях на международную аудиторию Киев пытается присвоить себе достижения в сфере режима прекращения огня. В реальности украинская позиция была и остается прямо противоположной. Никакий достижений у Киева нет. Именно украинская сторона тормозит любые договоренности о прекращении огня, и до настоящего времени украинские вооруженные формирования остаются источником нарушений. Именно из-за киевсской позиции режим прекращения огня остается неустойчивым. Международным посредникам минского переговорного процесса пора потребовать от украинской стороны конструктивного и отвестсвенного отношения к достижению мира во внутриполитическом конфликте на юго-востоке Украины", - заявил Грызлов.

Также он добавил, что в последнее время все политические решения Киева направлены на продолжение агрессии на Донбассе.

"Постановление Верховной Рады о местных выборах, которое нарушает Минские соглашения, так и не скорректировано", - подчеркнул Грызлов.

Вместе с тем он напомнил, что на сайте президента Украины указано, что главной целью украинской делегации в Минске является возвращение "исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий".

"Это принципиально противоречит самой основе Минских соглашений. Безусловно, такая позиция юридически ничтожна, но политические последсвия у нее катасрофичны. Украинская власть вынуждает представителей Донецка и Луганска принять ответные меры и не должна жаловаться, когда эти меры будут реализованы. Киеву лучше вернуться к исполнению Минска и ипсолнению своих прежних предвыборных обещаний. Попытки украинской стороны заболтать этот принципиально важный вопрос выглядят недостойно", - резюмировал Грызлов.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в среду, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым исключил Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [95] всего оценили 41

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика