Дмитрий Заборин
историк, директор Центра прикладной политологии
"Вывод Черноморского флота": запрограммированная потеря Крыма
30.05.2017 15:57

Эксклюзив  "Вывод Черноморского флота": запрограммированная потеря Крыма

Счетчик на заброшенном с 2014 года сайте "Флот Украины" показывает, что до вывода Черноморского флота РФ из Крыма осталось ноль дней, что является предметом острого сарказма и победного хихикания. Раздающегося, в первую очередь, из города-героя Севастополя. Но констатировать крушение надежд ура-патриотов недостаточно, равно как и копить лютую ненависть к оккупантам. В знаковый день, когда закончился договор аренды военно-морской базы в Крыму, гораздо важнее отметить, что потеря этой территории была запрограммирована.

Иначе и быть не могло.

С начала двухтысячных годов, практически после подписания пакета соглашений по разделению Черноморского флота СССР, легко прослеживается линия поведения обеих сторон. Выдворение ЧФ РФ было актуальной повесткой будущего радикальных националистов и либеральной оппозиции.

Тема "українського або безлюдного" Крыма с 90-х годов использовалась УНА-УНСО, была в программе ВО "Свобода", ВО "Тризуб им. Степана Бандеры" (будущего "Правого сектора"). В 2010 году "Тризуб" в связи с намерениями Януковича "оставить оккупационный Черноморский флот России в украинском Крыму" призвал начать новую битву за "Украинское Национальное государство - государство украинской нации на украинской земле", объединяться в структуры националистической самообороны и "начинать акции неповиновения Януковичу и его промосковской банде".

В центре украинской политики проблема 28 мая 2017 года оказалась с приходом к власти Виктора Ющенко. В феврале 2006 года и.о. министра иностранных дел Борис Тарасюк призвал РФ к "последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ РФ с территории нашего государства". 16 апреля 2008 года глава украинского МИД Владимир Огрызко передал своему российскому коллеге Сергею Лаврову меморандум "Об этапах и порядке вывода до 28 мая 2017 года военных формирований Черноморского флота Российской Федерации из мест его временной дислокации на территории Украины".

Тарасюк, ставший народным депутатом от "Нашей Украины - Народной Самообороны", неоднократно заявлял, что будет лично инициировать досрочный вывод флота в случае, если со стороны российских официальных лиц не прекратятся "обидные провокационные антиукраинские заявления".

Президент Ющенко, в свою очередь, объявил, что в 2017 году Черноморский флот РФ навсегда покинет Крым. Он даже поручил правительству Тимошенко спешно подготовить законопроект о прекращении действия международных договоров о временном пребывании на территории Украины ЧФ РФ. Тогда же, в 2008 году, Украина выдворила РФ с аэродрома "НИТКА" - полигона взлетно-посадочных систем. Сделано это было в связи с российско-грузинским конфликтом, и Россия была вынуждена строить аналог аэродрома в Ейске.

Два года спустя Ющенко, подводя итоги своего президентства, заявлял, что "в своей политике все делал для того, чтобы 28 мая 2017 года было последним днем дислокации российского Черноморского флота в Крыму".

В апреле 2010 года, когда Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали Харьковские соглашения о продлении базирования ЧФ еще на 25 лет, парламентская оппозиция в лице "оранжевых" и фракции Юлии Тимошенко устроила уличный протест и драку в сессионном зале. Сама Тимошенко тогда заявила, что "нас лишили части территории страны" и что "мы исчезаем, растворяемся в безграничном российском пространстве, нашу страну убивают как независимое государство". Экс-президент Ющенко призвал топить соломой, но не сдаваться.

С другой стороны, все это время тоже подавались стройные и систематические сигналы о том, что бросать черноморскую базу Россия не собирается. В апреле 2000 года, во время подготовки визита президента Путина в Севастополь, в городе и на флоте был запущен слух о масштабных инвестициях российского капитала в экономику Севастополя.

В декабре 2002 года на площади Нахимова была вмонтирована капсула с обращением к морякам ЧФ РФ и жителям города, которую следует открыть и прочитать в 2022 году.

19 апреля 2005 года в Симферополе депутат Госдумы России Виктор Алкснис заявил: "передача Крыма Украине в 1954 году была не правовой и неконституционной. Пока мы были едины, так вопрос не стоял, но с учетом того, что Украина дрейфует во вражеский для России лагерь, Россия будет вынуждена думать, как быть со статусом Крыма для возвращения Крыма в состав России, так как Россия не может допустить, чтобы в Севастопольской бухте стояли корабли НАТО с ракетами, нацеленными на российские города".

Бывший начальник Главного штаба ВМФ РФ Виктор Кравченко, в свою очередь, тоже высказался по поводу того, что "Россия никогда не уйдет из Севастополя" и "Украина не решится на открытый конфликт". Как это, собственно, и вышло впоследствии. А мэр Москвы Юрий Лужков минимум дважды заявлял о пересмотре статуса Севастополя и возвращения города России.

То есть намерение РФ остаться в Крыму никогда не было секретом. Как и информация о состоянии ее армии и перспективах вступления Украины в боевые действия.

Почему РФ хотела остаться в Крыму? Потому, что это вопрос государственной безопасности. Полуостров всегда был военным вопросом. Все геополитические силы прошлого использовали его как базу для экспансии и контроля над торговыми путями. Россия, с момента основания Севастополя, занималась тем же самым. Крым как был военным форпостом для продвижения к турецким проливам и на Ближний Восток, так и остался в наши дни. Теперь вместе с базами российских ВМС и ВВС в Тартусе и Хмеймиме.

Если бы полуостров снова контролировала бы какая-то враждебная России сила, то это открывало бы ей пути в Европу, на Балканы, на Кавказ. А заодно давало бы возможность запереть Черноморский флот в Новороссийске и воплотить сценарий, которого так боялся Алкснис. Кто контролирует этот участок суши в центре Черного моря - тот имеет бесспорное стратегическое преимущество во всей акватории, а это перевешивает любые санкции.

С победой Майдана было ясно как божий день, что захватившие власть политические силы неизбежно реализуют свои обещания. То есть попробуют лишить Москву  стратегического преимущества, что означает войну без вариантов. Трудно себе представить, что там кто-то всерьез стал бы паковать чемоданы и безропотно выходить из Севастопольской бухты. А с точки зрения драки всегда лучше бить первым, в тот момент, когда противник еще продолжает говорить что-то угрожающее. Именно так Россия и поступила.

Собственно говоря, даже двадцать лет назад было понятно, что ситуация с Черноморским флотом для Украины - нерешаемая. Рассматривать ее можно было только с точки зрения собственных выгод и еще - развития всего Крыма, который с военной точки зрения является лишь буфером Главной военно-морской базы. А для Украины мог бы стать житницей, здравницей и опорой государственности, которая уравновешивала бы корабли, самолеты и морскую пехоту соседнего государства. 

Мог бы, но не стал. А судя по действиям власти в последние три года, уже и не станет, поскольку фактически снят с политической повестки дня.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [79] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика