Моринга - новый суперпродукт для тех, кто заботится о своем здоровье
13.11.2015 22:30

Моринга - новый суперпродукт для тех, кто заботится о своем здоровье  Фоторепортаж

Существует малоизвестное дерево моринга (moringa oleifera), которое растет в засушливых районах на песчаных почвах. Страна происхождения - Индия, место произрастания - у подножия Гималаев. Встречается также в Таиланде, Африке, на Тайване и Филиппинах. Листья моринги содержат витамины, минералы, аминокислоты и многое другое, сообщает The Glow.

Во всех этих местах она называется по-разному, самые известные имена - Очищающее дерево, Дерево драмстикс (барабанных палочек) и Лучший друг матери (благодаря улучшению родовой деятельности). У моринги есть одна удивительная особенность - она растет настолько быстро, что считается одним из самых быстрорастущих деревьев: может достигать трех метров в высоту уже через десять месяцев после посадки. На дереве - ароматные цветки, ярко-зеленые листья и сами плоды, коричневые, вытянутой формы, заполненные маслянистыми семенами.

Моринга попала в разряд "суперфудов", потому что ее листья богаты антиоксидантами, витамином С, бетакаротином, хлорогеновой кислотой, замедляющей поглощение сахара на клеточном уровне. Как сообщает журнал по профилактике рака Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, экстракт листьев моринги обладает мощным антиоксидантным действием, направленным против свободных радикалов, разрушающих основные биомолекулы, и защищающим от окисления.

Подсчитано, что высушенные листья моринги содержат:

  • в 17 раз больше кальция, чем в молоке
  • в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах 
  • в 4-10 раз больше витамина А, чем в моркови
  • в 15 раз больше калия, чем в бананах
  • в 25 раз больше железа, чем в шпинате
  • в 36 раз больше магния, чем в яйцах

Несмотря на невероятную пользу листьев, основное достоинство моринги, по мнению поваров, - корень и его кора. Их используют не только в пищу, но и в медицинских целях: для профилактических лекарств против астмы, для борьбы с болезнями почек. Кстати, из древесины моринги при специальной обработке получают еще и краситель.

Оказывается, известны многие рецепты туземцев, которыми те успешно пользовались. Например, моринга-чай. Этот настой листьев они использовали для стабилизации кровяного давления, цветки как противовоспалительное средство, стручки от болей в суставах, корни - для лечения ревматизма, а кора как средство для улучшения пищеварения. Известно также, что сок корня применяется наружно против кожных раздражений, а масло моринги - при кожных заболеваниях. Листья применяются в качестве компрессов на болячки и в качестве мазей для натирания висков при головной боли. Горькие на вкус корни используются для улучшения пищеварения, как отхаркивающее при болезнях легких, как слабое мочегонное средство и стимулятор при эпилепсии и истерии. Ко всему прочему цветки моринги, ее листья и корни используются для лечения опухолей.

Моринга не только потрясающий продукт питания, это еще и суперомолаживающее средство, очищающее кожу от акне, воспалений и морщин. Масло моринги добывается из семян этого дерева. Известно, что важных египтян хоронили рядом с горшочком масла моринги. Масло великолепно впитывается в кожу и сохраняется, не портясь, долгие годы.

Широко используемое наравне с аргановым маслом и маслом розы, моринга постепенно проникает в продукцию известных брендов как уникальное средство по уходу за кожей. Его используют такие звезды как Emma Hardie, лондонский стилист Софи Даль, Анжелика Хьюстон, Spice Girls, и другие, включающие масло моринги в линию по уходу (proprietary skincare line).

Масло моринги - одно из лучших восстанавливающих средств для волос, к тому же оно отлично очищает кожу головы от загрязнений, помогает при различных кожных заболеваниях. Моринга эффективно очищает поры, увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу, борется с морщинами и предупреждает их. Кстати, всем любителям смуглой кожи: моринга стимулирует процесс загара благодаря тирозину, способствующему выработке меланина в коже.

Терапевт по уходу за кожей и стилист Джулия Марч (Julia March), употребляла морингу как чай какое-то время, зная, что у нее редкое заболевание - глютеновая болезнь и анемия. Джулия мечтала побороть болезнь и искала продукты с высоким содержанием железа, фибры, кальция, цинка, а также витаминов B1, B2, B3, B6, C, E, A. Все это есть в листьях и масле моринги, а также фолиевая кислота, селен, хром, марганец, калий, магнезия - все то, что так важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Получив прекрасные результаты, употребляя чай, Джулия Марч начала использовать все продукты красоты - очищающие средства, лосьоны, пудровые продукты, чай, содержащие морингу. 

Употребление в пищу

Даже после заваривания, в листьях Моринги все равно сохраняется большое количество питательных веществ, поэтому после того как вы допьете чай, очень полезно будет съесть и листья тоже.

Сухие листья также можно добавлять в супы, рагу, омлеты или рис. Желательно добавлять их в конце приготовления, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ (как и в случае с другими овощами или зеленью).

Если вы добавите сухие листья в салат, то на вкус они будут практически незаметны.

Сухие листья можно перемолоть в порошок и добавлять в молочные и другие коктейли. Нужно учитывать, что порошок обладает гораздо более высокой концентрацией, и он должен использоваться с осторожностью.

Свежая моринга может быть использована таким же образом, как шпинат: не подвергайте ее длительной термической обработке, это поможет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Мелко нарезанная моринга может быть прекрасным дополнением к салатам, ею можно украсить пиццу или же слегка обжарить с луком в масле в качестве гарнира. Вы можете добавить это растение в рагу или карри, уже после того как сняли пищу с огня, или добавить морингу в готовый горячий соус.

Моринга может быть добавлена к любым блюдам, экспериментируйте и не ограничивайте себя в фантазии.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, тушеная капуста - универсальный гарнир для ужина. Помимо того, что это очень вкусно, ее пользу сложно переоценить. Именно о полезных свойствах этого блюда мы и расскажем.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика