Ольга Голубицкая
Психолог, сказкотерапевт, песочный терапевт. Работает с детьми, семьями и женщинами в кризисных ситуациях
Как уберечь ребенка от "групп смерти"? Советы психолога
24.02.2017 11:49

Как уберечь ребенка от "групп смерти"? Советы психолога

Просторами интернета ходят "группы смерти", как черный всадник с косой. Впали в панику многие родители. Всплыли все погрешности воспитания, которые только можно было вспомнить, и закружили несчастных мам и пап в танце: "а вдруг и у меня такое?".

Тревожное состояние - не лучший советчик в помощи ребенку, а  уж тем более подростку, возможно, раздумывающему о суициде.

Тяга к смерти

Многие слышали о том, что подростки склонны мыслить о самоубийстве. И это норма развития формирования личности в данный возрастной период. Однако в эмоционально (попрошу не путать с "материально") благополучных семьях этот кризис проходит минимально болезненно. И подросток обретает навыки фильтров общественного мнения.

Если же семья неблагополучная, или псевдоблагополучная (где все выглядит для общества в "шоколаде", а на самом деле никто из семьи не общается друг с другом), то риск заражения идеями опасных социальных групп повышается в разы. Чего же не хватает детям?

"Стать частью великого"

На механизме присоединения к чему-то таинственно важному и построено большинство "соцгрупп смерти" ВКонтаке (например). "Лидеры" этого движения зазывают стать частью "моря китов" или "возродиться в новой оболочке". Ребенок, не получающий опыта идентификации со своей семьей или не желающий быть как мама или папа, кормит свою базовую потребность в принадлежности там, где придется и где к нему проявляют постоянное, круглосуточное внимание. Не важно, какую цену он заплатит за это. Он ведь больше не один.

"Стать как она"

Еще одна ловушка манипуляторов с садистскими или психопатическими тенденциями - это пропагандирование "быть как". В случае с "группами страха" - это призыв стать как девочка Рина, которая сиганула под колеса поезда. Дети с нестабильной самооценкой, с незнанием, что такое нормальное внимание, стремятся стать "любимыми" и "известными" как эта девочка. Кто-то мастерски использовал горе семьи и развернул чудовищную пропаганду смерти.

Зачем они это делают?

Существует большое количество расстройств психики, которые манипуляторам позволяют наслаждаться чужими страданиями без каких-либо угрызений совести. Скорее всего это психопат, который упивается чувством власти над "чужими судьбами". Доведение кого-то до смерти может вызвать эйфорию всевластья: "хочу - остановлю, хочу - скажу убить себя, и никто мне за это ничего не сделает".

Проверять переписку?

Отчаявшиеся родители призывают остальных проверять переписки ВКонтакте и других социальных сетях, в надежде скорее всего искупления своей вины. Кажется, что если бы не было этих групп - ребенок бы ничего с собой не сделал. Однако это не так. Причина суицида всегда кроется внутри ребенка, и только потом подкрепляется внешними факторами, а не иначе. Если вы хотите реально помочь своему ребенку - слежка вам не поможет. Контроль вызовет реакцию отторжения и неприятия.

Как помочь?

1. Поговорите с ребенком напрямую. Расскажите о своих переживаниях, что вы не находите себе места, что вы боитесь потерять любимого человека.

2. Спросите ребенка, чего бы ему хотелось. Что он хочет сделать вместе с вами? Например, если бы он был  главным в семье, то что бы он хотел поменять в ней? Как он это видит? Вы удивитесь, когда ваша всегда веселая дочь, например, скажет, что вы давно на нее не обращаете внимания, и она хочет пойти с вами на шопинг или поехать куда-то на экскурсию.

3. Меняйте все, в чем не уверенны. Если вы чувствуете, что что-то делаете не так с ребенком - меняйте это, а не занимайтесь самоедством. Даже если ребенок вам ничего не рассказывает, перемены в семье отвлекут его внимание, и он начнет чувствовать, что дома тоже что-то происходит. Дома есть жизнь, и она на месте не стоит.

4. Меньше контроля - больше заинтересованности. Как-то ко мне пришла девочка-подросток из благополучной семьи - ее мама почувствовала что-то неладное. Суицидальных мыслей у девочки не было, но было одна просьба: "Я просто хочу говорить. Я хочу, чтобы вы меня слушали". И она говорила очень долго, в конце концов, всплыл ее конфликт с отцом, о котором мать не знала, и мы вместе уже решали этот вопрос.

5.Времяпрепровождение. Никакого подкупа, откупа или перевода стрелок "кто, кому чего должен". Даже если вы вместе фильм посмотрите, сидя под одеялом и поедая мороженое, - это может стать ценнейшим воспоминанием для вашего ребенка. Он сможет возвращаться снова и снова и черпать там силы.

Разговаривая с ребенком, проводя с ним время, вы удивитесь, насколько вы не знаете друг друга. Поделитесь своей подростковой болью, разделите переживания своего ребенка без высмеивания его или ее первой любви, без высмеивания желания быть похожей на фею Винкс или Вампира. Разрешите ребенку быть собой вместе с вами - это неоднократно спасало детей от роковых решений.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [63] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика