Совет Федерации РФ одобрил прекращение свободной торговли с Украиной
25.12.2015 10:20

Совет Федерации РФ одобрил прекращение свободной торговли с Украиной

В пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон о приостановке с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. За такое решение проголосовало 158 сенаторов, передает ТАСС.

Проект федерального закона "О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины" был внесен в Госдуму президентом Владимиром Путиным 17 декабря и 22 декабря документ был единогласно принят на заседании нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке, в законе предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращения угроз экономической безопасности России. В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом "произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении договора".

"Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", - констатируется в пояснительной записке. При этом указывается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России".

Также в записке говорится, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениями договора о зоне свободной торговли в части беспошлинной торговли.

Решение РФ приостановить действие договора находится в полном соответствии с международным законодательством. "Любые утверждения комиссаров еврокомиссии либо представителей украинского правительства, а их сейчас раздается достаточно много, что российские действия, российское решение противоречат международному праву, - абсолютно несостоятельны", - подчеркнул председатель комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, позиция РФ находится "в полном соответствии с Венской конвенцией" о праве международных договоров от 1969 года, в ст. 62 которой допускается возможность прекращения или приостановки международного договора по такому основанию как коренное изменение обстоятельств. "Данная ситуация рассматривается российской стороной как коренное изменение обстоятельств, которое позволяет РФ в данном случае действовать в одностороннем порядке", - подчеркнул Косачев.

Как сообщал MIGnews.com.ua, накануне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в том случае, если Россия введет санкции в отношении Украины из-за начала действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом,  украинское правительство введет ответные меры в отношении РФ.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [54] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика