СМИ: Из Афганистана эвакуировали переводчика, который спас Байдена
Фото: zn.ua
12.10.2021 11:54

СМИ: Из Афганистана эвакуировали переводчика, который спас Байдена

Из захваченного талибами Афганистана удалось эвакуировать переводчика, который в 2008 году помог спасти тогда еще сенатора Джо Байдена, сообщает ABC News.

По данным издания, переводчик Аман Халили и его семья были среди более чем 200 человек “группы риска” в Пакистане. Сейчас они находятся в безопасном месте. В организации эвакуации участвовал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Известно, что во время визита в Афганистан в 2008 году вертолет с нынешним президентом США Джо Байденом, который тогда находился на должности сенатора, а также Джоном Керри и Чаком Хейгел из-за метели совершил аварийную посадку в долине, которую с большой вероятностью могли атаковать талибы.

Группа американских военнослужащих и их афганские партнеры помогали спасать пассажиров. Среди спасателей был и переводчик Аман Халили.

После того, как в августе Байден завершил американскую миссию в Афганистане и вывел все войска, Халили попросил помочь с эвакуацией и поделился с ABC News сообщением для Байдена: "Пожалуйста, не забывайте меня и мою семью. Пожалуйста, найдите способ вытащить меня".

5 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила несколько эвакуационных рейсов из Афганистана и продолжает эвакуацию до сих пор.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика