Теракт 11 сентября 2001 года: история, факты, теории заговора
Фото: УНИАН
11.09.2021 16:44

Эксклюзив  Теракт 11 сентября 2001 года: история, факты, теории заговора

В сентябре 20 лет назад в Нью-Йорке произошёл один из самых чудовищных терактов в истории, которые унесли около трех тысяч человеческих жизней.

Так, 11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских самолета Boeing, а два из них боeвики направили на бaшни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате терактов в США погибли 2977 человек, которые являлись гражданами 90 стран, а ранения получили более 6000  человек.

Это событие потрясло мир и полностью изменила жизнь в США.

История

Террорестические акты 11 сентября 2001 года - серия из четырех координированных террористических актов-самоубийств, совершенных в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации "Аль-Каида".

Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Вместе с тем, существуют и конспирологические версии произошедшего, расходящиеся с официальной версией.

Террористическая организация "Аль-Каида"

"Аль-Каида" во главе с саудовцем Усамой бен Ладеном обвиняла США и их союзников в разжигании конфликтов в исламском мире.

Непосредственными исполнителями стали 19 человек: три группы по пять и одна группа из четырех человек (на том лайнере, что упал в Пенсильвании).

В каждой группе был человек, умеющий управлять самолетом. Все они прошли курсы обучения в частных летных школах в США.

15 из 19 исполнителей были земляками бен Ладена из Саудовской Аравии, двое - из Объединенных Арабских Эмиратов, один - из Египта, один - из Ливана.

Интересные факты: 

Инженеры Всемирного торгового центра предполагали, что в комплекс может врезаться самолет.

Лесли Робертсон, один из главных инженеров ВТЦ рассмотрел возможность того, что в комплекс может врезаться самолет.  Основанием для такого вывода стало то, что в 1945 году потерявшийся в тумане бомбардировщик влетел в небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг. Год спустя еще одно судно протаранило здание на Уолл-стрит.

При проектировании комплекса рассматривался сценарий удара авиалайнера Boeing 707, который мог заблудиться в тумане и врезаться в одну из башен на скорости 970 км/ч. Робертсон потом признался, что на тот момент инженерам-конструкторам мало что было известно о последствиях пожара, возникшего бы при таком столкновении, а полные расчеты невозможно было провести.

И вот расчеты становятся реальностью и 11 сентября 2001 года здания пережили удары самолетов Boeing 767. Отмечается, что эти удары гораздо более сильные, чем от гипотетического удара Boeing 707. И "близнецы" выстояли после самих столкновений, отметил главный инженер комплекса. "Поэтому прочность башен была образцовой. В то же время пожары, бушующие внутри зданий (возникшие после ударов), подорвали их силу", - отметил Робертсон.

9/11 не единственная попытка уничтожить обе башни ВТЦ

Так, 26 февраля 1993 года днем двое мужчин припарковали набитый взрывчаткой грузовик на подземном паркинге ВТЦ - и сбежали. Через 12 минут раздался мощный взрыв. 

Бомба пробила четыре уровня бетона и открыла 30-метровую дыру в здании. Взрыв отключил основную линию электропередачи центра, в результате чего перестали работать аварийные системы, водопровод, встали лифты.

Террористы оставили в фургоне самодельную 600-килограммовую бомбу с усиливающим поражение устройством. По мнению организаторов, этого должно было хватить, чтобы разрушить сначала Северную башню, которая при падении должна была уничтожить и Южную.

Но Северная башня выстояла, хотя паркинг сильно пострадал. Отмечается, по словам одного из архитекторов, что если если бы фургон поставили ближе к бетонному фундаменту комплекса, то башни не выдержали бы.

Этот теракт унес жизни шести человек, в том числе беременной женщины, также, более 1000 человек пострадали.

Жители Нью-Йорка до сих пор жалуются на пыль с места теракта

Несмотря на то, что прошло уже 20 лет после крушения Всемирного торгового центра, местные жители сообщают о болезнях, которые могут быть связаны с пылью, поднявшейся над городом после теракта.

США уже потратили 11,7 млрд долларов на реабилитацию и компенсацию тем, кто подвергся воздействию токсичной пыли и пожаров, которые горели на месте башен в течение нескольких недель после теракта.

Обломки зданий пошли на памятники

Куски двутавровых балок и обожженного железа использовали для создания небольших мемориалов 11 сентября, разбросанных по всей стране. География остатков Всемирного торгового центра на удивление широка. Логично, что наибольшую долю артефактов получили Нью-Йорк и близлежащие районы, но фрагменты башен распределены по всем 50 штатам. Есть также мемориалы в Канаде, Германии, Италии, Англии и Израиле. Военные базы США в Южной Корее и Афганистане тоже получили сталь из эпицентра катастрофы 11 сентября.

Теории заговора

Вокруг этого трагического происшествия ходит много слухов. а также, разнообразные теории заговоров. 

Основные из них: террористы ни при чем - это мировое правительство или военные.

Самые популярные теории были сфокусированы на том, знало ли правительство об атаках (утверждалось, что знало), а также было ли оно вовлечено в планирование атак. 

Другие теории гласили о том, что правительство знало о предстоящих атаках и просто дали им случиться. 

Также распространялась информация о том, что будто бомбы предварительно были заложены в Всемирный торговый центр, а самолеты были отвлекающим маневром. 

Самые невероятные теории гласили о том, что чтобы обрушить башни использовались технологические лазеры из космоса, или же то, что самолетов вообще никаких не было, а просто использовались голограммы. 

Несмотря на все теории, есть задокументированные официальные отчеты, которые ставили под сомнение все доказательства сторонников конспирологии.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика