В ЕС заявили, что вынуждены будут сотрудничать с "Талибаном"
02.09.2021 14:59

В ЕС заявили, что вынуждены будут сотрудничать с "Талибаном"

В Европейском Союзе заявили, что рано или поздно им нужно будет сотрудничать с "Талибаном", однако признавать талибов новым правительством Афганистана они не спешат, сообщает Reuters.

"Среди государств-членов Евросоюза и в контексте “Группы семи” нет никаких сомнений в том, что нам нужно взаимодействовать с "Талибаном", нам нужно общаться с ним и влиять на него, используя рычаги, которые у нас есть. Но мы не будем спешить признавать эту новую формацию или устанавливать официальные отношения", - заявил управляющий директор Европейской комиссии по вопросам Азии и Тихого океана Гуннар Виганд.

Так, официальные отношения между Евросоюзом и "Талибаном" возникнут только в том случае, если талибы начнут соблюдать условия, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ для сотрудников по оказанию помощи.

В Евросоюзе подчеркнули, что еще одним обязательным условием будет обеспечения боевиками свободного прохода афганцам, которые желают покинуть страну, отказ от мести против тех, кто связан с иностранными государствами или бывшим правительством, и предотвращение превращения Афганистана в убежище для террористов.

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 2 августа, руководители "Талибана" готовятся представить народу новое правительство.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика