Байден намерен призвать "Большую семерку" создать коалицию для противостояния Китая
12.06.2021 17:26

Байден намерен призвать "Большую семерку" создать коалицию для противостояния Китая

Президент США Джо Байден во второй день саммита G7 в Великобритании призовет западные страны противостоять растущему влиянию Китая, передает BBC.

"Ожидается, что на встрече в Великобритании президент Байден призовет к созданию нового альянса, который будет конкурировать с расходами Пекина на инфраструктуру в развивающихся странах", - пишет издание.

Известно, что Штаты и их союзники обвиняют Китай в использовании принудительного труда и других нарушениях прав человека в провинции Синьцзян.

"Американцы рассматривают субботнюю сессию G7 как попытку бросить вызов усилению китайского влияния во всем мире. Западные демократии должны противодействовать инициативе Пекина "Пояс и путь", по которой в развивающиеся страны были вложены миллиарды долларов", - отмечает издание.

Указано, что высшие должностные лица администрации США хотят доказать, что западные ценности могут преобладать. "Они утверждают, что китайские инвестиции обходятся слишком дорого; что принудительный труд уйгурского меньшинства в Синьцзяне является вопиющим с моральной точки зрения и экономически неприемлемым, поскольку препятствует честной конкуренции", - отмечается в материале.

Джо Байден, как ожидается, будет настаивать на том, что глобальные цепочки поставок были свободными от такого труда. Официальные лица США заявляют, что речь идет не только о противостоянии Китая, но и о том, чтобы представить миру позитивную альтернативу.

"Но администрация Байдена нечетко говорила о том, какой вклад внесет Запад в этом плане... и в каких временных рамках. Ясно одно - это новая решимость западных государств действовать сейчас, чтобы противостоять ... все более мощному Китаю", - отмечает издание.

Лидеры G7, как ожидается, также примут новый план, согласно которому возьмут на себя обязательства противостоять будущим пандемиям.

Эти меры включают сокращение времени, необходимого для разработки вакцин и лечения COVID-19, до менее 100 дней.

Согласно сообщению с сайта саммита G7, "лидеры подпишутся под декларацией Карбис-Бей (Carbis Bay Declaration) в сфере здравоохранения, пообещав принять меры, чтобы глобальные разрушения, вызванные коронавирусом, никогда не повторились". "Великобритания создаст новый центр по разработке вакцин для предотвращения передачи зоонозных заболеваний от животных к человеку", - говорится также в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Соединенные Штаты и другие страны Большой семерки заявили о намерении предоставить финансовую помощь странам, испытывающим наибольшие трудности в борьбе с COVID-19, для чего из Международного валютного фонда могут выделить 100 миллиардов долларов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика