Испания, Португалия, Словения, Кипр и Латвия отказываются от использования Covid-вакцины AstraZeneca
16.03.2021 08:25

Испания, Португалия, Словения, Кипр и Латвия отказываются от использования Covid-вакцины AstraZeneca

Еще пять стран Евросоюза - Испания, Португалия, Кипр, Словения, и Латвия - временно отказались от использования антикоронавирусной вакцины AstraZeneca во время иммунизации населения. Об этом сообщают Reuters, Publico, In-Cyprus, а также регуляторы в сфере лекарственных средств ряда стран.

Министр здравоохранения Испании Каролина Диас на пресс-конференции объявила о решении присоединиться к другим странам, которые временно приостановили использование вакцины AstraZeneca, передает Reuters. На такую меру власти Испании пошли в связи с редкими, но значительными случаями побочных эффектов препарата.

Национальное управление по лекарственным препаратам и продуктам здравоохранения Португалии также решило отложить применение вакцины от коронавируса AstraZeneca, пишет португальская газета Publico.

В понедельник вечером министерство здравоохранения Кипра заявило, что приостанавливает вакцинацию граждан уколами AstraZeneca в ожидании оценки безопасности, проведенной Комитетом по оценке рисков фармаконадзора EMA 18 марта, сообщает In-Cyprus.

Министр здравоохранения Словении Янез Поклукар сказал, что страна приостанавливает вакцинацию вакциной AstraZeneca до вторника, когда должно быть принято решение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), передает пресс-служба правительства.

Причина временного отказа от использования препарата носит предупредительный характер. Лица, которым запланированы прививки этой вакциной, будут переведены на более поздний срок.

В качестве меры предосторожности власти Латвии приостановили вакцинацию против коронавируса препаратом от англо-шведской компании AstraZeneca на две недели, сообщает Государственное агентство лекарственных средств этой страны.

Напомним, 15 марта стало известно, что Германия, Франция и Италия приостанавливают применение вакцины AstraZeneca.

Отметим, изначально по причине возникновения тромбов в кровеносных сосудах у некоторых привитых людей несколько стран ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca. Это Дания, Австрия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Кипр. Норвегия, не являющаяся членом ЕС, также приостановила использование вакцины AstraZeneca. К тому же в Норвегии троих медиков госпитализировали с тромбами. Также приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca Болгария, Таиланд и Румыния, а в Хорватии после прививки вакциной AstraZeneca умерла женщина.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) призвало включить в список побочных эффектов от вакцины от Covid-19 производства AstraZeneca анафилактические реакции и повышенную аллергическую чувствительность.

Однако вскоре компания AstraZeneca заявила, что ее вакцина не приводит к проблемам со свертываемостью крови.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика