В Норвегии обнаружили могилу жены викинга
28.11.2020 14:24

В Норвегии обнаружили могилу жены викинга  Фоторепортаж

Исследователи из Норвежского университета науки и технологий обнаружили в Хестнесе (Норвегия) погребальную камеру, в которой тысячу лет назад похоронили женщину в необычном наряде, сообщает Norwegian SciTech News.

По информации, подобных могил еще не находили.

"Эта камерная могила особенная, потому что в нашей части страны почти не было найдено примеров могил такого типа", - говорит археолог и руководитель проекта Раймонд Соваж.

По его словам, камера была построена в яме в земле, женщину в нее положили и сверху закрыли крышку. Могила датируется 850 - 950 годами, она пролежала более 1000 лет под землей и мало что от нее сохранилось.

Этот тип могил широко распространен в основном в Бирке в Швеции и в бывших датских областях, то есть в Дании, включая графство Сконе, юго-восточную часть Норвегии и Хедебю в современной Германии.

"Женщину похоронили с трехлепестковой брошкой, которой она закрывала шею. Изначально броши делались из ножен каролингских мечей, а затем в скандинавских странах были превращены в украшения. Эти модифицированные броши были позже скопированы, и были изготовлены оригинальные скандинавские варианты", - говорит Соваж.

В могиле археологи нашли много миниатюрных бусин зеленого и пурпурного цветов, все они крошечные, от одного до двух миллиметров.

"Бусы были сосредоточены на правом плече женщины, но мы не знаем, были ли они частью ожерелья из бус или чего-то еще. Одна находка с похожими бусинами была интерпретирована как вышивка бисером", - подчеркнули авторы открытия.

Ответ на вопрос, откуда взялась женщина, можно найти в брошках с черепахами - внутри ученые обнаружили костные останки и зубы.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, 46-летний Джеймс Мумфорд и его жена Кларисса из города Колумбия, американский штат Южная Каролина, обнаружили на собственном чердаке старинные монеты.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже болели коронавирусом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика