Ряд стран отказались признать Лукашенко президентом Белураси
23.09.2020 16:00

Ряд стран отказались признать Лукашенко президентом Белураси

Несколько стран Европы уже отреагировали на инаугурацию Александра Лукашенко и отказались признать его президентом Беларуси. 

Так, о нелегитимности инаугурация Лукашенко заявил глава МИД Словакии Иван Корчок.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми, - указал Корчок в Twitter. - Словакия стоит на стороне граждан Беларуси", - подчеркнул министр.

Аналогичное заявление сделал и министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат", - отметил Рейнсалу.

В то же время глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выразил мнение, что инаугурация Александра Лукашенко не делает его законным президентом Беларуси.

"Тайная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси", - отметил Ринкевич в Twitter.

Стоит отметить, что такое же заявление сделал и президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония - помпезная или тайная - не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности. Я призываю организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ", - указал Науседа.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Министерство иностранных дел Украины проведет срочное совещание, чтобы дать оценки инаугурации и политического статуса Александра Лукашенко.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [67] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика