В России обнаружили останки черепахи, жившей 8 миллионов лет назад
22.06.2020 18:54

В России обнаружили останки черепахи, жившей 8 миллионов лет назад

В Ставропольском крае, что в России, в одном из песчаных карьеров села Бешпагир нашли большой брюшной щит ископаемой древней черепахи, которая жила 8 млн лет назад. Об этом говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказского федерального университета.

По информации, находку обнаружил заведующий кафедрой Института нефти и газа Абдул-Гапур Керимов и Евгений Соколенко вместе с палеонтологом Михаилом Шерстюковым. Исследования біли проведены в будущих местах производственной практики. Ученые разглядели останки древнего пресмыкающегося возрастом 8 млн в сарматских отложениях.

Специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника по фото определили, что найденные останки - щитки пластрона (нижнего панциря) черепах.

Также, ранее ученые уже находили целостный панцирь черепахи, в монолите песчаника сохранилась также верхняя часть - карапакс.

"На самом деле это уникальная находка, очень редко удается обнаружить такие большие образцы. В экспедиции я совершенно случайно увидел маленькую оранжевую полосу, - рассказывает Абдул-Гапур Керимов. - Мы предположили, что это древняя черепаха. Качество ископаемых напрямую зависит от природных условий. Эта черепаха хорошо сохранилась, потому что попала в песок, который потом превратился в достаточно большой песчаник. За 8 миллионов лет она полностью окаменела. Мы обнаружили, что она лежит вверх ногами. Когда отбили песчаник, оказалось, что уцелел даже узор на панцире".

Отмечается, что в данный момент панцирь черепахи находится в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на северо-западе Камбоджи, в провинции Сиемреап археологи обнаружили крупную многовековую статую черепахи в знаменитом храмовом комплексе Ангкор.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика