В Израиле разгадали тайну доисторических каменных шаров
19.04.2020 12:18

В Израиле разгадали тайну доисторических каменных шаров

Международная группа археологов под руководством Эллы Асаф из Тель-Авивского университета нашли загадочные каменные шары. Исследование было опубликовнно в журнале PLOS ONE.

Тщательно обработанные сферические каменные артефакты были на протяжении более двух миллионов лет в обиходе первобытного человека. Археологи находили их в Восточной Африке - прародине человечества, они встречаются повсюду, где жил первобытный человек - по всей Евразии от Ближнего Востока до Китая и Индии. Тем не менее, их назначение долгое время оставалось для ученых загадкой.

Ученые представили доказательства, что эти загадочные шары использовались для совершенно конкретной цели: первобытный человек вскрывал ими кости крупных животных, чтобы извлечь из них питательный костный мозг.

Исследование показывает, как на протяжении сотен тысяч лет с их помощью гоминины добывали калорийную пищу. Они оставались в ходу даже тогда, когда наши предки изобрели более сложные инструменты и создали достаточно сложные общества.

Исследователи изучили каменные шары, – их еще называют сфероидами - найденные в пещере Кесем к востоку от современного Тель-Авива, где первобытный человек жил 400 - 200 тысяч лет назад. В пещере было найдено около 30 таких шаров, что озадачило археологов. Мало того, что их назначение оставалось неясным – такие сфероиды обычно находят в более древних местах обитания наших предков.

Пещера Кесем была обнаружена в 2000 году в ходе дорожных работ. С тех пор благодаря раскопкам, которые проводили археологи из Тель-Авивского университета Ави Гофер и Раном Баркаи, была раскрыта подлинная сокровищница: сотни тысяч кремневых орудий и костей животных, а также 13 зубов гоминина. Ученые пока еще не отнесли его ни к какой группе.

Кем бы ни были эти наши далекие предки, они, по мнению ученых, опередили свое время. Обитатели пещеры Кесем были среди первых гомининов, научившихся готовить на огне мясо, и умевших хранить запасы пищи.

Они также были способны изготавливать сложные каменные орудия и передавать свои знания следующему поколению.

Археологи были удивлены, обнаружив в пещере Кесем каменные шары, которые обычно ассоциируются с более ранними главами нашей эволюции, объясняет Асаф.

Эти сферические объекты впервые появились в Африке в местах, которые наши предки – Homo Erectus - населяли почти 2,6 миллиона лет назад. В частности, известный археолог Мэри Лики нашла их в ходе раскопок в Олдувайском ущелье в Танзании.

В книге, опубликованной в 1971 году, Лики предположила, что эти артефакты могли использоваться в роли оружия для охоты на животных, в то время как другие исследователи считали, что они могли служить в качестве снарядов и своего рода молотков.

На Ближнем Востоке сфероиды появляются в стойбищах, чей возраст оценивается от 1,4 миллиона до 500 тысяч лет. Таким образом, к тому времени, когда гоминины впервые заселили пещеру Кесем, подобные предметы в этом регионе давно уже вышли из моды - минимум как 100 тысяч лет.

Оказывается, что их присутствие в пещере объясняется тем, что обитатели пещеры Кесем и других доисторических поселений имели обычай собирать и заново использовать старые инструменты, возможно, сделанные еще более ранними группами гомининов.

Асаф говорит, что каменные шары не были изготовлены в пещере Кесем, но были обнаружены в близлежащих, вероятно, намного более старых поселениях, и принесены в пещеру. Нам это известно потому, что каменные шары сделаны из доломита или известняка, которых нет в непосредственной близости от пещеры.

Артефакты также покрыты патиной, образующейся в течение очень долгого времени в результате химических реакций с веществами, которых в пещере нет, прежде чем их принесли в Кесем.

Стало также понятно, почему обитатели пещеры Кесема собирали и переделывали сфероиды, вместо того, чтобы изготовить свои собственные, расказывает Асаф.

"Даже Хавьер, который может обтесать камень с закрытыми глазами, говорит, что сделать такой шар очень сложно. Одна маленькая ошибка, и сфера может расколоться пополам, или, когда вы обтачиваете острые кромки, необходимые для того, чтобы вскрывать кости, у вас в конечном может получиться очень маленький, бесполезный шар", - говорит археолог.

Эти кромки были необходимы для того, чтобы аккуратно вскрывать кость без ущерба для драгоценной губчатой ткани, находящейся внутри.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, житель пригорода Буэнос-Айреса, что в Аргентине, когда пас коров на берегу местной реки, наткнулся на странные камни, которые оказались древними предками броненосцев.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [17] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика