Четыре "всадника апокалипсиса": в ООН обеспокоены текущей ситуацией в мире
22.01.2020 18:58

Четыре "всадника апокалипсиса": в ООН обеспокоены текущей ситуацией в мире

Генеральний секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш рассказал о четырех "всадниках апокалипсиса", которые сейчас больше всего угрожают миру.

Выступая с докладом на Генассамблее ООН Гутерриш выразил мнение, что мир приближается к точке невозврата. По его словам, сейчас существуют четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для прогресса и всего потенциала XXI века.

"Первый всадник предстает в обличии высочайшей геополитической напряженности", - подчеркнул Гутерриш и добавил, что именно по этой причине "теракты безжалостно собирают новые жертвы, растет ядерная угроза". "

Больше людей вынуждены покинуть свои дома из-за войны и преследований, чем когда-либо после Второй мировой войны", - отметил генсек ООН.

Второй проблемой он назвал встречу мирового сообщества "с экзистенциальным климатическим кризисом".

"Рост температуры продолжает бить рекорды. Миллионам видов живых существ в ближайшее время будет угрожать вымирание. Наша планета горит", - заявил Гутерриш.

Еще одной опасностью он считает глубокое и растущее глобальное недоверие: "Как продемонстрировали буквально накануне наши собственные доклады, два человека из трех живут в странах, где выросло неравенство. Снижается доверие к политическим институтам. Женщины требуют равенства прав и свободы от насилия и дискриминации".

Последней, четвертой, глобальной угрозой генсек ООН назвал "обратную сторону цифрового мира".

"Технологический прогресс идет быстрее, чем наши способности ему соответствовать - или даже его осознавать. Несмотря на огромные блага, которые несут новые технологии, происходит злоупотребление ими для совершения преступлений, разжигания ненависти, распространения недостоверной информации, угнетения и эксплуатации людей, а также нарушения частной жизни", - подчеркнул дипломат.

Кроме того он обратил внимание и на "некоторые признаки надежды". Так, в течение прошедшего года удалось предотвратить ряд конфликтов, в том числе в Демократической Республике Конго, на Мадагаскаре, в Мали, на Мальдивских островах. Среди конфликтов, где удалось достичь некоторого прогресса в урегулировании, он назвал Йемен, Сирию и Ливию.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в среду, 22 января, президент Украины Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [100] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика