На парламентских выборах в Беларуси Лукашенко заявил, что намерен снова баллотироваться в президенты
17.11.2019 12:40

На парламентских выборах в Беларуси Лукашенко заявил, что намерен снова баллотироваться в президенты

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2020 году, сообщает БелТА 17 ноября. При этом он пообещал не держаться "синими пальцами" за свое кресло, передает Корреспондент.

Согласно мнению Лукашенко, он обязан выдвинуть свою кандидатуру, а после народ сделает выбор. Глава Беларуси также пообещал не вносить изменений в конституцию страны. Выборы президента, по его словам, скорее всего пройдут летом 2020 года.

"Глупо было бы заявить, что к президентским выборам мы сменим конституцию", - сказал Лукашенко журналистам после того, как проголосовал на досрочных выборах в парламент Беларуси.

Напомним, Лукашенко находится в должности самое продолжительное время среди всех европейских глав государств (кроме монархов) - 25 лет. В постсоветских странах получил прозвище Батька. В Европе его называют "последним диктатором", в том числе из-за действующей в Беларуси смертной казни.

В Беларуси 17 ноября проходят выборы в Палату представителей - нижнюю палату Национального собрания. 

Открыто около шести тысяч участков для голосования, в том числе 46 иностранных.

Отмечается, что выборы 110 депутатов Палаты представителей проводятся только по одномандатным избирательным округам, партийных списков на выборах в Беларуси никогда не было. На этот раз для участия в выборах было зарегистрировано 560 кандидатов, в том числе от трудовых коллективов и политических партий.

Избранным считается кандидат, получивший наибольшее количество голосов. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, внесенных в списки.

На нынешних выборах смогут проголосовать более 6,5 млн граждан Беларуси. Около 36% избирателей проголосовали досрочно в период с 12 по 16 ноября.

ЦИК не фиксировал существенных нарушений на досрочном голосовании. Однако наблюдатели утверждали, что официальные данные о явке, опубликованные Центризбиркомом по итогам четырех дней досрочного голосования, завышены более чем вдвое. Всего наблюдатели зафиксировали 461 нарушение избирательного законодательства.

На участках для голосования работают тысячи наблюдателей. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что обнародует предварительный отчет своей наблюдательной миссии 18 ноября.

Выборы в парламент Беларуси должны были состояться в следующем году. Однако ранее президент страны Александр Лукашенко объявил, что они пройдут осенью, а в следующем году состоятся выборы главы государства.

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [168] всего оценили 42

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика