В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы
26.10.2014 08:05

В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы

MIGnews.com.ua

В воскресенье, 26 октября, в Украине в 8:00 открылись избирательные участки участки для голосования на внеочередных парламентских выборах. На территории Украины всего созданы 32 086 избирательных участков, из них 30 720 обычных и 1 366 специальных участка. Кроме того, за рубежом открыты 112 участков, больше всего - в России (6), Германии (5), США, Польше и Германии - по 4.

Без учета Крыма и Севастополя, где выборы проводиться не будут, вцелом в Украине создано 213 округов, в том числе в Донецкой области - 21, Луганской - 11. Вместе с тем, по данным ЦИК в этих областях бюллетени не переданы соответственно в 9 и 6 окружных комиссий, и выборы там также не состоятся.

Кроме того, в связи с проведением антитеррористической операции голосование может не состояться и на отдельных избирательных участках других округов на Донбассе. Однако, выборы все равно там будут признаны состоявшимися, независимо от того, сколько избирателей примут в них участие, поскольку порог явки законом не предусмотрен.

Всего в Украине, без учета Крыма и Севастополя, насчитывается 33,57 млн избирателей, в том числе 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях. По данным ГС "ОПОРА", в Донецкой и Луганской областях не смогут принять участие в выборах 2,8 млн из 5,07 млн избирателей.

Вместе с тем, вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам в других областях по упрощенной процедуре изменения места голосования, при которой им в отличие от жителей других регионов не нужно предоставлять документы, подтверждающие такую необходимость. По такой же упрощенной процедуре могут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны и граждане Украины, проживающие в Крыму и Севастополе.

Как сообщил ЦИК, заявления об изменении места голосования в целом по Украине подали 190,3 тыс человек, из них 21,7 тыс жителей Донецкой области, 11,1 тыс - Луганской области и 3,6 тыс – Крыма и Севастополя.

В то же время, остался нерешенным вопрос о голосовании военных в зоне АТО, поскольку многие из них имеют лишь военный билет, а в соответствии с законом для получения бюллетеня для голосования избиратель должен предъявить паспорт гражданина Украины. Однако, по данным ЦИК, около 10-ти тыс военнослужащих в зоне АТО воспользовались процедурой смены места голосования и подали соответствующие заявления.

В списки избирателей для голосования на зарубежных участках внесены 496 тыс человек. При этом по данным ЦИК в списки для голосования на шести избирательных участках на территории Российской Федерации внесено 49,9 тыс человек, хотя по неофициальным данным там насчитывается от трех до семи млн граждан Украины, которые в большинстве являются нелегальными мигрантами.

При этом по данным ЦИК на территории РФ подали заявления о временном изменении места голосования без изменения постоянного избирательного адреса 39 человек. Среди них нет ни одного избирателя, чей постоянный избирательный адрес относился бы к Донецкой и Луганской областям.

Эти выборы проводятся по смешанной системе – согласно закону, по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. Учитывая, что выборы не будут проводиться в 12-ти округах в Крыму и Севастополе, а также 15-ти округах в Донбассе, в парламент может быть избрано не более 423-х народных депутатов.

Голосование завершится в 20.00 часов. ЦИК надеется получить полные данные о результатах голосования в электронном виде до утра четверга, 30 октября, а официальные данные должны быть установлены не позднее 10 ноября. В день голосования пройдут несколько экзит-полов, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в областной Гражданской сети "Опора" заявили, что часть участков избирательного округа №37 в Днепропетровской области не обеспечена избирательными бюллетенями, по которым должны выбирать кандидатов-мажоритарщиков. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика