08.12.2009 17:12

ЕЦ требует "открыть" списки до выборов

MIGnews.com.ua

Партия "Единый центр" обратилась к лидерам ведущих политических сил с призывом принять закон об открытых списках еще до выборов Президента Украины.

Избрание представительских органов власти по открытым партийным спискам нужно узаконить безотлагательно, до первого тура выборов Президента Украины, уверен народный депутат (фракция блока "Наша Украина – Народная самооборона"), лидер партии "Единый центр" Игорь Криль.

Он сообщил о том, что направил официальное обращение на имя Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Владимира Литвина, премьер-министра Юлии Тимошенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, в котором призывает их безотлагательно вынести этот вопрос на рассмотрение парламента.

"В своем письме я апеллирую именно к этим политикам как к лидерам ведущих политических сил, представленных в Верховной Раде, - сообщил Игорь Криль. - Они лично не раз высказывались за то, чтобы изменить избирательный закон и ввести открытые списки. Сейчас как раз время это сделать, то есть проголосовать за соответствующие изменения еще до президентских выборов".

Лидер "ЕЦ" уверен, что именно это "позволит отбросить все спекуляции и, таким образом, провести весеннюю избирательную кампанию в местные советы на усовершенствованной избирательной основе", - сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе партии.

В обращении Игоря Криля говорится и о том, что выборы по закрытым партийным спискам снижают качество органов власти и фактически отстраняют людей от непосредственного ее формирования. В результате этого стремительно падает эффективность государственного управления, а общество все больше не доверяет институтам власти. Одним из признаков такой апатии является неудержимый рост числа тех, кто отказывается ходить на выборы.

Более того, депутат считает, что голосование за открытые списки или умышленное игнорирование этого вопроса проверит политические силы лидеров на соответствие их позиции интересам государства. "Сегодня нет никаких препятствий для обсуждения этого вопроса на очередной пленарной неделе. Наша политическая сила внесет собственный законопроект в Раду, чтобы в итоге была принята самая оптимальная модель. Тогда появится надежда на то, что Партия регионов и БЮТ, наконец, лишатся оснований для взаимных обвинений в протаскивании в парламент массажисток, охранников и водителей. А если без сарказма, то с введением открытых списков будет сделан серьезный шаг к усовершенствованию власти в стране", - подчеркнул лидер партии "Единый центр".
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика