Янукович официально попросил Тимошенко уйти
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
10.02.2010 14:27

Янукович официально попросил Тимошенко уйти

MIGnews.com.ua

Сегодня Центральная избирательная комиссия обнародовала предварительные результаты голосования во втором туре Президента Украины, согласно которым победу на выборах одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович (48,95%).

Несмотря на то, что это еще не официальные результаты (таковыми они считаются только после того, как ЦИК посчитает протоколы с "мокрыми печатями"), Виктор Федорович "как новый Президент" первым делом призвал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко уйти в отставку и перейти в оппозицию. Речь об этом идет в распространенном сегодня заявлении Виктора Януковича

"Я официально обращаюсь к премьер-министру - призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также к членам коалиции - объявить о приостановке деятельности коалиции для того, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросу формирования нового правительства", - сказал он.

"Я хотел бы напомнить Тимошенко, что основа демократии – это воля народа. Демократические лидеры всегда принимают результаты народного волеизъявления. Стране не нужен еще один политический кризис. Народ четко высказался за изменение власти. И премьер-министр должна принять правильное решение и уйти в оппозицию", - отмечается в заявлении.

"Это единственный достойный сценарий реализации воли народа и еще одно доказательство того, что Украина – демократическая страна не на словах, а на самом деле", - подчеркивает Виктор Янукович.

Свою позицию уже почти официально провозглашенный Президент Украины аргументировал так: "Для того, чтобы реально говорить о реформах, нам надо организовать действенную власть. Сегодня Украине, как никогда раньше, нужна сильная, авторитетная, демократическая власть. Нужна профессиональная власть, имеющая четкую программу действий для решения существующих проблем, нужна власть, которая реализует эту программу.

Центральное место, конечно, занимает вопрос реорганизации Кабинета Министров. Новый Кабмин должен немедленно: провести полный аудит экономического и финансового состояния Украины, определить масштаб проблем, унаследованных от старой власти; сформировать механизмы, гарантирующие прозрачность власти для наших партнеров и общества; внести на рассмотрение бюджет Украиниы на 2010 год; принять меры для социальной поддержки граждан; возобновить доверие к институтам власти со стороны рядовых граждан и иностранных партнеров; обратиться к нашим кредиторам, нашим соседям, эклномически развитым странам с целью достижения договоренностей и прямой помощи преодоления экономического кризиса. Все это надо сделать немедленно, чтобы предотвратить экономический распад страны".

"Но для того, чтобы реорганизовать правительство, важно создать новую правящую коалицию в Верховной Раде. В соответствии с действующей Конституцией, это сложный переговорный процесс, а времени у нас мало. Народ уже устал ждать", - заявил Виктор Янукович. 

По словам лидера Партии регионов, "новый Кабмин должен начать реальную борьбу с коррупцией – без этого Украине нет места среди цивилизованных стран мира. Нам будет нужно организовать широкую дискуссию в обществе и положить начало процессу реформирования основных элементов государственной системы. Нам нужно будет обеспечить выполнение программы "Украина для людей", с которой я шел на выборы", - отметил он, выразив уверенность в том, что "эта программа имеет большой потенциал и только выиграет, если будет дополнена идеями и выводами наших экономистов, политиков и экспертов".

При этом Виктор Янукович подчеркнул, что на пути формирования новой власти "готов работать с теми, кто заинтересован в восстановлении страны" и пообещал не спешить с кардинальными политическими реформами. "И только если я пойму, что в существующей политической системе больше нет потенциала, что она тормозит реформы - только тогда я предложу обществу конституционные изменения. Как новый Президент, я считаю, что задачу возрождения Украины полностью возможно выполнить", - отметил Виктор Янукович.

Рассказал он и о намерении быстрее встретиться с лидерами России, Евросоюза и США с целью налаживания новых рабочих отношений. По его словам, в стабилизации экономической ситуации нам нужна помощь Запада и Востока. "Я особо заинтересован в улучшении инвестиционного климата в Украине для того, чтобы мы могли привлекать больше инвестиций из США, России, других стран и развивать наши торговые отношения", - сказал лидер Партии регионов. Он выразил уверенность, что вскоре "мы положим начало общим проектам в разных отраслях - промышленности, газовой и энергетической отрасли, торговле, транспортной инфраструктуре, культуре, гуманитарных вопросах. И это будет на пользу нашей стране". 

"Мы продолжим работу по подписанию соглашения с ЕС в пределах Европейской политики добрососедства и программ экономической помощи", - сказал Виктор Янукович, отметив, что приоритетными для нас будут отношения с Россией и СНГ. "Наши страны тесно связаны - экономикой, культурой, историей. Наши хозяйственные комплексы дополняют друг друга. Эти преимущества необходимо использовать во благо наших народов. Мы расчистим завалы недоразумений и старых проблем, созданных за годы "оранжевой власти", - сказал лидер Партии регионов, подчеркнув, что между нашими странами не существует проблем, которые невозможно решить.

Виктор Янукович поблагодарил всех за поддержку, которую он получил во время выборов и пообещал постараться оправдать оказанное ему доверие. "Эти выборы показали всему миру, что Украина является демократической страной, а это значит, что мы преодолеем проблемы и реализуем реформы. И войдем в сообщество наиболее благополучных стран мира", - подчеркнул он.

"Украина – великая страна. Мы разные: живем в городах и селах, на Западе и Востоке, по-разному относимся к нашей истории. Но я уверен, что политика и выборы не должлны разделять общество, наоборот – объединять людей", - заявляет Виктор Янукович, отмечая, что нас всех объединяет одна большая мечта: все хотим жить в свободной, демократической стране, в которой человек защищен законом, который сам уважает, глее каждый может найти достойную работу, где у молодежи есть перспективы, а ветеранам обеспечена достойная жизнь.

"Мы утвердим Украину как соборное и независимое, территориально целостное государство. У Украины будет авторитет в мире, и добрые и равноправные отношения со всеми своими партнерами", - подчеркнул лидер Партии регионовн, отметив, что мы "уважаем суверенитет, независимость и территориальную целостность всех наших партнеров, и рассчитываем на такое же отношение к нам. Мы - мост между Западом и Востоком. Мы окружены дружескими странами, мы открыты для новых идей".

"Как новый Президент, я считаю, что задание возрождения Украины вполне возможно воплотить в жизнь. Я уверен, что у нас есть хорошие перспективы экономического роста и Украина может стать одной из благополучных стран Европы", - заявил Виктор Янукович, пообещав объединить Украину, навести порядок во власти и дать украинцам возможность благополучно жить и работать в стабильной стране, которую уважают соседи и весь мир. 

"Это и есть моя главная цель как Президента Украины", - отметил лидер Партии регионов, выразив слова благодарности народу за то, что доверил ему свои надежды на будущее. "Обещаю, что оправдаю доверие и чаяния людей… И да поможет нам Господь Бог!" - резюмировал Виктор Янукович.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [252] всего оценили 35

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика