Рада приняла закон о выборах – депутаты говорят о победе. Подробности
17.11.2011 19:30

Рада приняла закон о выборах – депутаты говорят о победе. Подробности

MIGnews.com.ua

В четверг, 17 ноября, на вечернем заседании Верховная Рада Украины проголосовала за один из самых спорных законов - Закон Украины "О выборах народных депутатов" (автором проекта закона № 9265 - д по поручению специальной комиссии Верховной Рады является народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Руслан Князевич).

Как сообщает корреспондент MIGnews.com.ua, "за" документ в целом свои голоса отдали 366 народных депутатов при необходимых 266. Из них: Партия регионов - 187 депутатов, "БЮТ-Батькивщина" - 62, блок "НУ-НС" - 36, КПУ - 24, Народная партия - 20, "Реформы ради будущего" - 19, внефракционные - 18.

"Закон принят, спасибо", - сказал председательствующий спикер Владимир Литвин и поблагодарил народных депутатов за достигнутый в этом нелегком вопросе компромисс.

Перед голосованием с докладом по соответствующему вопросу и работе временной следственной комиссии выступил глава комиссии Руслан Князевич. После его доклада Верховная Рада Украины проголосовала за снятие с рассмотрения законопроектов о выборах народных депутатов (№ 9265 , № 9265-1, № 9265-2, № 9265-3, № 9265-4). "За" соответствующее решения проголосовали 369 народных депутатов.

Что же предлагает избирателям принятый закон о выборах, который, к слову, фракция "БЮТ-Батькивщина" назвала компромиссным. В соответствии с проектом, выборы народных депутатов будут осуществляться по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной): 225 депутатов избираются по пропорциональной системе; 225 депутатов избираются по мажоритарной системе.

Закон устанавливает 5% избирательный барьер. Блоки участия в выборах не принимают. Кроме того, из закона исключена графа "Против всех". Кроме того, несмотря на решение Конституционного Суда, принятый закон позволяет одновременно одному и тому же депутату баллотироваться по спискам, и по мажоритарному округу.

Внесенный комиссией закон также предлагает:

- определить, что решения участковой избирательной комиссии относительно голосования вне границ помещения для голосования принимается на основе поданного избирателем заявления и справки медицинского учреждения о состоянии здоровья;

- установить требование наличия степеней защиты избирательного бюллетеня; 

- определить, что номера избирательного участка выполняются печатным способом на бюллетенях, так как и номера территориальных округов; 

- обеспечить субъектам представление кандидатур в состав ОИК и УИК право на замену соответствующих членов комиссий; 

- обеспечить право для всех кандидатов в одномандатных избирательных округах подавать кандидатуры в состав УИК.

Комментируя законопроект, народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Подгорный подчеркнул: он является примером компромисса, когда сплоченно голосуют большинство и оппозиция: "Этот законопроект – это пример компромисса между властью и оппозицией. Первый шаг на пути к компромиссу был сделан в то время, когда создали специальную временную комиссию по наработке данного законопроекта. Этот законопроект показал, что мы можем достигать единогласных решений, хотя некоторые наши требования были не учтены".

Ранее постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде народный депутат (фракция Партии регионов) Юрий Мирошниченко также заявлял, что большинство и оппозиция нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. "Я могу подтвердить, что члены рабочей группы нашли компромисс относительно закона о выборах народных депутатов. Этот законопроект подготовлен на базе разработанного проекта закона рабочей группой, который прошел анализ и экспертизу Венецианской комиссии и который учел замечания, которые раздавались со стороны как Венецианской комиссии, так и экспертов от оппозиции", - сказал Мирошниченко.

По его словам, оппозиция предлагала "демократизацию выборов через создание невозможных условий для фальсификации в случае выборов". Мирошниченко подчеркнул: "Политические вопросы специальная комиссия по подготовке проекта закона вынесла за скобки дискуссии... Проект закона был поддержан единогласно всеми присутствующими на последнем заседании...".

Комментарии

20:53 Во фракции "БЮТ-Батькивщина" называют вынужденным шагом голосование за закон о выборах народных депутатов в том виде, в котором он был принят сегодня в целом. Об этом в интервью журналистам заявил народный депутат от "БЮТ-Батькивщины" Сергей Мищенко.

"Это вынужденный компромисс. Мы выбрали лучшее из того, что нам предлагалось. Варианты были или фальсификация выборов, или максимально прозрачная избирательная система", - сказал Мищенко.

По словам народного депутата, отныне оппозиция имеет шанс побороться в мажоритарных округах и даже победить в них и сформировать большинство в следующем парламенте. В то же время Мищенко отметил, что, к сожалению, оппозиции не удалось отстоять нормы о 3% проходном барьере и об участии блоков в выборах.

При этом он выразил убеждение, что для партии "Батькивщина" не будет проблемой преодолеть барьер в 5%, поскольку она является основным участником Блока Юлии Тимошенко.
 

21:40 Партия "УДАР Виталия Кличко" жестко критикует принятый сегодня парламентом закон о выборах народных депутатов, и считает большой ошибкой позицию оппозиционных партий, представители которых в парламенте поддержали провластное большинство и проголосовали за возвращение к смешанной системе выборов. Об этом говорится в заявлении пресс-службы партии.

"Голосование некоторых оппозиционных сил за этот закон фактически легитимизирует подготовку масштабных фальсификаций, возможность применения административного и финансового ресурса в мажоритарных округах. Теперь власть будет иметь все основания говорить, что этот законопроект был компромиссом, хотя в действительности он больше похож на заговор", - отмечается в заявлении.

В пресс-службе также подчеркивают, что в законе не учтено мнение авторитетной Венецианской комиссии относительно ошибочности возвращения к смешанной системе. "Этот закон оставляет закрытые партийные списки. Вместо того, чтобы усовершенствовать избирательное законодательство, парламент в очередной раз принял закон для партии власти. Нонсенс, что к этому присоединились политические силы, лидеры которых сегодня находятся за решеткой", - считают представители партии "УДАР Виталия Кличко".

Партия будет обращаться к отечественным и международным экспертам, представителям общественных организаций и движениям и ко всем небезразличным украинцам с призывом требовать от Верховной Рады пересмотра тех положений закона, которые не отвечают рекомендациям Венецианской комиссии, отмечает пресс-служба политсилы.

21:49 Голосование Верховной Рады за закон о выборах народных депутатов - максимально возможный уровень компромисса. Такое мнение озвучил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Проголосовала часть оппозиции, но этот уровень поддержки - 366 депутатов - это почти сенсация", - отметил он, комментируя принятие закона о выборах народных депутатов.

"И я думаю, это будет удивительно для многих западных наблюдателей, представителей международных организаций, что все-таки пусть это не консенсус, но часть оппозиции пошла на такой компромисс. Я думаю, что на сегодняшний день это максимально возможный уровень компромисса", - сказал политолог.

По словам Фесенко, компромисс заключается в том, что в тексте документа пошли навстречу оппозиции по процедурным вопросам. "Это формирование избирательных комиссий, это вопрос по увеличению степени защиты бюллетеней, еще ряд процедурных вопросов. На мой взгляд, это приемлемая на данный момент форма компромисса, потому что по избирательной системе было маловероятно, чтобы большинство пошло навстречу", - пояснил Фесенко.

22:10 Голосование Верховной Рады за закон о выборах народных депутатов - заговор, на который пошла назначенная оппозиция. Об этом сообщила депутат от НУНС Ирина Геращенко в эфире 5 канала.

"Это голосование по закону о выборах, которое состоялось сегодня в украинском парламенте, и к которому, к сожалению, присоединилась оппозиция, тем самым в действительности легализовав тот законопроект, который совершенно не был рассмотрен Венецианской комиссией, который был изначально написан властью, просто потом технически его заменили, поставив фамилию представителя оппозиции...", - уточнила она.

Депутат отметила, что "сегодня Верховная Рада заложила основания для масштабных фальсификаций, административного ресурса". "Я шокирована вообще этим голосованием. И не только я. И вообще я могу прогнозировать, что это голосование станет катализатором определенных изменений во фракции "Наша Украина", - заявила Геращенко.

Она также уточнила, что закон о выборах поддержала "назначенная оппозиция". "Юлия Тимошенко, которая сегодня находится в тюрьме, почему-то я думаю, не поддержала бы это решение. 2009 году она пыталась договариваться с наперсточниками и это стоило ей не просто проигрыша на президентских выборах, а сегодняшней тюрьмы", - уточнила Геращенко.

"Это не компромисс. Это заговор и измена, которая будет очень дорого стоить демократии Украины", - подытожила депутат.

22:11 Коммунисты не боятся 5% проходного барьера на выборах в Верховную Раду. Об этом заявил депутат от КПУ Евгений Царьков. "Уверен, что свои 5% мы возьмем. Тем более, что социологические службы, не наши, рисуют нам сегодня 6-12%. Уверен, что мы консолидируемся и однозначно возьмем свои 5 % и даже больше", - отметил он.

Депутат также подчеркнул, что считает "минусом" принцип формирования избирательных комиссий. "Все будет решать комиссия - самый главный орган выборов. Принцип формирования комиссий - это самый большой админресурс для власти на следующих выборах", - считает Царьков.

По его словам, достаточно, чтобы "в сейфе губернатора было достаточное количество печатей политических сил, которые входят и в БЮТ, и в НУНС, и в Европейскую партию, для того, чтобы не обращать внимания на замечания СМИ и кандидата просто решением комиссии снимать с выборов". Депутат подчеркнул: "Это самый опасный момент в этом законе".
 

Как сообщал MIGnews.com.uaрешение рассматривать новый закон о выборах 17 ноября было принято в понедельник, 14 ноября, на заседании Согласительного совета. На прошлой пленарной неделе в парламенте была создана Временная следственная комиссия по подготовке избирательного законодательства. Главная ее задача - подготовить до 17 ноября законопроект "О выборах народных депутатов Украины" с учетом всех предложенийв том числе, оппозиции.

Накануне голосования во фракции КПУ выразили уверенность, что измененный закон о выборах народных депутатов будет принят за основу уже в четверг. В частности, депутат-коммунист Спиридон Килинкаров заявил, что закон будет принят в первом чтении: "Что-то будет дорабатываться, что-то меняться. Но в целом я считаю, что на сегодняшний день основная масса вещей, которые были неприемлемы в этом законопроекте, комиссия уже проработала".

В то же время во фракции Партии регионов заявляли, что о все будет зависеть от консультаций с оппозиционными партиями. По словам депутата Владимира Олийныка, предложения оппозиции состояли из двух блоков: политические и технологические. Все они были пройдены и даже найдено согласованное решение. И, как видим по голосованию, воюющим сторонам все же удалось достичь компромисса.

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua,   УНИАН, Интерфакс-Украина  

Новости по теме:

Украинцев хотят лишить права голосовать "против всех"

Литвин: В политику должны "прорваться" шестидесятники

Ефремов: В Раде может появиться 150 бутафорских депутатов


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [19] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика