Главные события дня 11 января. Итоги
11.01.2016 20:04

Эксклюзив  Главные события дня 11 января. Итоги

Грызлов в Украине

В понедельник, 11 января, в Киев прибыл новоназначенный представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов.

Сообщалось, что российский чиновник прибыл в украинскую столицу в связи с предстоящим заседанием Контактной группы в Минске, которое состоится уже в эту среду, 13 января.

Стоит отметить, что лайнер Грызлова приняли в Международном аэропорту "Борисполь" несмотря на действующий запрет на осуществление полетов между Украиной и Россией. При этом делегацию встречал целый кортеж машин.

Ближе к вечеру стало известно о том, что прибывший в Киев Грызлов встретился с украинским представителем в Контактной группе Леонидом Кучмой. Во время встречи стороны обсудили подготовку к заседанию и повестку дня.

Путин о Донбассе и Крыме

Президент Российской Федерации Владимир Путин не считает, что Москва нарушила международное право при проведении так называемого референдума в Крыму. По словам российского лидера, во время референдума военные РФ находились на полуострове для предотвращения "вмешательства со стороны украинских сил в свободное волеизъявление крымчан".

Вместе с тем Путин заявил, что Украина сможет вернуть контроль над госграницей на Донбассе только после необходимых изменений в Конституцию. По словам главы российского государства: "К этому обязывают Минские соглашения".

Помимо этого Владимир Путин признал, что антироссийские санкции, введенные США и Евросоюзом из-за агрессии РФ в отношении Украины, вредят его стране.

Госбюджет-2016 и МВФ

Министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что Международный валютный фонд согласился с тем, что Государственный бюджет Украины на 2016 год отвечает целям программы сотрудничества Украины с фондом.

По словам украинского министра, в настоящее время МВФ завершил оценку бюджета и соответствующего пакета законодательства, принятие которого было необходимо для принятия данного документа.

"Укрнафта" подала на Россию в Международный суд

Сегодня стало известно о том, что руководство компании "Укрнафта" приняло решение обратиться в Гаагский международный арбитражный суд с иском в отношении России.

При этом в компании подчеркнули, что таким образом они намерены защитить свои инвестиции. Вместе с тем было сказано, что с подобными исками в международный арбитраж обратились еще несколько украинских компаний.

Это, в частности, "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", "Рустел", "Рубенор", Stemv Group, Novel-Estate, Stabil. Каждая из данных компаний ссылается на регламент UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли, - ред.) и соглашение между российским и украинским правительствами от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Теракт в Багдаде

Не обошлось сегодня и без происшествий. Так, в столице Ирака Багдаде вооруженные люди совершили нападение на торговый центр.

По данным СМИ, в результате атаки погибли от семи до десяти человек, еще 22 - получили ранения. Также сообщалось и о заложниках.

Сотрудники правоохранительных органов Ирака рассказали, что злоумышленники открыли огонь после подрыва заминированного транспортного средства вблизи центра. В полиции опасались, что нападавшие могли нести на себе пояса смертников.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика