Андрей Пындык
Журналист
Попытка "переворота" в "ЛНР": что это было и чего ждать дальше
28.09.2016 12:13

Эксклюзив  Попытка "переворота" в "ЛНР": что это было и чего ждать дальше

Заявление "главы" самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого о том, что ему удалось предотвратить попытку "госпереворота" на подконтрольной ему территории, оставило после себя больше вопросов, чем ответов. MIGnews.com.ua расспросил у луганского журналиста "Реальной газеты" и "Радио свобода" Андрея Дихтяренко о подробностях этого события.

- Была ли попытка переворота на самом деле?

- Сложно сказать. Потому, что то, что сейчас происходит в Луганске - это выглядит как классическая борьба за власть. Можно заметить, что практически все люди, которые так или иначе пострадали от рук Плотницкого - это бывший так называемый премьер-министр "ЛНР" [Геннадий] Цыпкалов, это бывший спикер "парламента" [Алексей] Карякин, который, убежал, но его успели схватить, и единственный, которого назвали, деятель "ЛНР" - это заместитель "министра обороны ЛНР" [Виталий] Киселев. Сегодня показали, что он якобы живой.

Пока создается ощущение, что действительно какая-то часть правящей верхушки в "ЛНР" была недовольна Игорем Плотницким и, так или иначе, то ли он пытался избавится от старой верхушки, что скорее всего. То ли они действительно пытались отстранить его от власти.

Дело в том, что год назад - в октябре 2015 года - в Луганске было скрытое противостояние между силовыми министрами (такими как "глава МГБ ЛНР" [Леонид] Пасечник и "глава МВД ЛНР" Игорь Корнет) и Плотницким - на его сторону встала прокуратура. Было похоже, что тогда готовился путч - заговор силовых министров против Плотницкого. Сейчас не было формального повода Плотницкому (по крайней мере мы этого не видели) хватать этих людей, связанных с силовиками. Есть только посадки и нет фактов, которые бы свидетельствовали о каких-то преступлениях, ни военные не пытались захватывать власть, ничего.

Единственное, что мы видим сейчас, - то, что он пытается избавляться от конкурентов. Естественно, конкуренция у него в "ЛНР" есть и "ЛНР" никогда не была однородной структурой. Сейчас самый главный вопрос, который меня беспокоит как человека, который следит за этой ситуацией постоянно: а что же будет с "главой МГБ" Пасечником. Пока он нигде не появлялся и никак не комментировал эту ситуацию, есть ли он вообще сейчас в Луганске или прячется в России, а может, он был тоже каким-то образом захвачен.

Точно так же неизвестна пока судьба "министра МВД", который тоже год назад был на стороне Пасечника против Плотницкого - Игоря Корнета. Если выяснится, что эти люди отстранены (а скорее всего так и будет) либо убежали в Россию, либо их посадили "на подвал" - тогда можно говорить о том, что весь год между Плотницким и его противниками - силовыми министрами - шла скрытая борьба за ресурсы, и на данном этапе Плотницкий побеждает. Я не исключаю возможности, что покушение на жизнь Плотницкого было срежиссировано, поскольку явно был очень слабый заряд, ни он не пострадал, ни охранники не пострадали, которые находились возле взрыва. Вполне может быть, что он пытался использовать эту инсценировку - покушение на себя, - для того чтобы обвинить и Корнета и Пасечника в том, что эти спецслужбы не справляются со своей ролью. И вполне может быть, что этот переворот (если он был) был инсценирован, полностью придуман Плотницким и людьми, которые за ним стоят. Цель одна - избавиться от внутренней конкуренции, от внутренней оппозиции, убрать силовиков, которых, к слову, не назначал Плотницкий. Пасечник, во-первых, возглавлял "МГБ НР" до него, я не так давно посмотрел заявление Фоминова (Фома - бывший комендант одесского Антимайдана", а потом глава ОБрОН "Одесса") он заявлял абсолютно четко: Пасечник ему признавался, что "МГБ ЛНР" - это не структура "ЛНР", это структура ФСБ Российской Федерации и защищает он государственную безопасность на территории оккупированной части Луганской области не от "ЛНР", а от Российской Федерации.

В принципе, судьба Пасечника не должна быть в руках Плотницкого. Возможно, все, что он сейчас делает - показывает, что Пасечник потерял авторитет, потерял власть, и действительно не смог противостоять заговорам, и делается это для того, чтобы в России приняли решение о том, чтобы убрать Леонида Пасечника. По сути, он является фигурой того же ранга, что и Плотницкий на этой территории.

- Кто займет вакантные места Цыпкалова и Карякина?

- Эти места уже заняты. Оба этих человека [Цыпкалов и Карякин] уже являются "отставленными". Заняли люди, на которых Плотницкий полностью может положиться. Глава "парламента" по фамилии [Владимир] Дегтяренко - абсолютно ничем не славный человек, кроме того, что, возможно, он имеет какие-то отношения с Плотницким. А [Сергей] Козлов, который стал "премьер-министром" был замом у Плотницкого по батальону "Заря". То есть Плотницкий на самом деле поменял их [Карякина и Цыпкалова] на своих людей, а теперь решил сделать "козлами отпущения". И тут еще не нужно забывать, что и Карякин, и Цыпкалов являются заговорщиками "ЛНР"-овцами первой волны - это те люди, которые осуществляли захват СБУ [6 апреля 2014 года]. Карякин встретил момент захвата СБУ находясь в СИЗО - его обвиняли в терроризме, его захватили СБУшники незадолго до этого штурма, а Цыпкалов одним из первых ворвался в здание СБУ. Это те люди, которые и начали этот вооруженный переворот и за спинами которых стояли российские специалисты. Эта вся волна передела власти в "ЛНР" имеет еще и большой политический резонанс, потому что фактически Плотницкий убирает тех, кто захватили Луганскую область и превратили ее в зону террора и нестабильности. Это идет, естественно, мимоходом, очень смешно, что он их обвиняет в том, что они готовили проукраинский заговор - это совершенно нереально, поскольку это люди с совершенно противоположным знаком. Это такое же заявление, как "Стрелков готовил в Славянске, когда он его захватывал, проукраинский заговор".

- Кто занял бы кресло "главы ЛНР"  в случае удачного переворота?

Абсолютно кто угодно. Потому что подобные перевороты, так или иначе, происходят по санкции Кремля. Плотницкого не выбирали люди, его назначили. Назначили бы кого-то другого. Скорее всего, в случае смерти Плотницкого, исполняющим обязанности был бы тот же самый Дегтяренко. Если бы группировка силовиков, которая опирается на ФСБ, победила в Луганске - место занял бы абсолютно кто угодно. Сейчас уже не та ситуация, которая была в августе 2014 года, когда у них ["экс-главу ЛНР" Валерия] Болотова сняли и поставили Плотницкого потому, что он просто остался в Луганске со своим батальоном, и на самом деле тогда еще выбирали между Плотницким и "Бэтменом" [Алексей Беднов, начальник штаба 4-й мотострелковой бригады армии "ЛНР"], о чем мало кто знает. "Бэтмен"-Беднов это, по сути, первая жертва Плотницкого, и убили его в этом противостоянии за власть. Плотницкий был тем, кто стоял на его [Беднова] пути. Кто бы мог стать "главой ЛНР" в этой ситуации - учитывая, что все еще пытаются "впихнуть" эту территорию назад в Украину - скорее всего, поставили кого-то, кто вообще не имеет никакого отношения ко всем этим захватам власти, к войне против Украины.

Такими картинками делятся в социальных сетях недоброжелатели Плотницкого, которые считают, что смерти полевых командиров боевиков - дело рук "главы ЛНР"

Я говорил о том, что наиболее удобной фигурой служит бывший глава МЧС Луганской области, а сейчас - вечный исполняющий обязанности первого заместителя председателя "совета министров ЛНР" Александр Дробот. Он МЧСник, он занимался восстановлением домов, разрушенной инфраструктуры, они спасали людей - человек с позитивным бэкграундом, лояльный и старым элитам и "ЛНР"-овцы тоже к нему неплохо относятся. Эта фигура вполне могла бы возглавить, если бы Россия хотела делать какие-то шаги по примирению с Украиной или просто по сглаживанию этого конфликта с сохранением какого-то контроля.

Вторая, очень популярная на оккупированной части Луганской области фигура - это "мэр" Луганска Манолис Пилавов, который тоже занимался в основном  тем, что во время боев старался восстанавливать инфраструктуру в областном центре.

- Мог ли кто-то из бывшей луганской элиты быть заинтересованным в этом?

- Бывшая луганская элита, возможно, и могла быть в чем-то заинтересована, но на самом деле люди, по моему глубокому убеждению, контроля над этой ситуацией никакого не имеют, и в принципе, если у них сохранились какие-то бизнес-интересы (а они, наверняка, сохранились) - они решают как-то и с Плотницким, и с Пасечником, и со всеми другими людьми, которые принимают решение: какие и чьи фирмы могут заниматься экспортом угля, например, или импортом туда [на оккупированные территории] товаров, импортом горючего, или нет. Понятно, что из воздуха ничего не берется и, так или иначе, люди, которые остались в Луганске, во многом общаются со своими бывшими патронами и деньги возятся туда-сюда через границу и так далее. Но сказать, чтобы в Луганске (в отличие от Донецка, где сильны позиции того же Ахметова, поскольку у него там остались предприятия, на которых людям платятся зарплаты и делаются большие деньги) они делают большие деньги нельзя - они больше по мелочам пытаются еще собирать остатки крох.

Тут можно говорить не о луганской элите, а скорее об интересах бывшей "семьи" Януковича, которая до сих пор пытается (и во многом успешно) влиять на то, что происходит там. В частности, были большие скандалы насчет переориентирования "ЛНР" с фирм Курченко на создание собственных фирм. Также очень активно занимаются вывозом угля с "копанок" Луганской области структуры Юрия Иванющенко, и не нужно забывать про Ахметова. Вот эти люди, которые являются посредниками между Россией, Украиной и оккупированными территориями, в принципе причастны к принятию решений и теоретически могли повлиять как-то на эту ситуацию, поставить своего человека. Они являются более серьезными людьми, чем тот же [Александр] Ефремов и [Виктор] Тихонов. По Ефремову идут суды, он находится под следствием, Тихонов прячется в Крыму. "Сбитые летчики" - я бы назвал их так. Единственное, что сын Ефремова продолжает заниматься угольным бизнесом и вроде бы как на той же территории.

- Связано ли это с имплементацией минских соглашений?

- Я не думаю, что это так. Все, что происходит - конфликт, который тянется с октября прошлого года. Плотницкий очень активно борется за власть, он пытается удержаться у власти, он пытается ее упрочить. Он пытается сделать все, чтобы в случае любого исхода, любой судьбы "ЛНР" он бы у власти остался - он пытается просчитать варианты.

С другой стороны - да, накануне минских соглашений убийство того же Цыпкалова и обвинение во всех грехах сепаратистов первой волны кажется, что Плотницкий делает всю грязную работу и убирает самых одиозных боевиков. Это не является его целью. Он не хочет показать какой он молодец для Украины. Украина, к сожалению, не берется во внимание, самое главное - попытка удержать власть.

Если смотреть, чему это может соответствовать - тут нужно смотреть в сторону России: как идет передел власти там, почему ставленники ФСБ, такие как Пасечник, позволяют Плотницкому потихоньку сдвигать их с политической арены. Тут нужно смотреть, что происходит в российских верхах, какие генералы-кураторы какое положение занимают. К сожалению у меня такой информации нет, но я считаю, что смотреть нужно не на Минск и не на Киев, а на Москву.

- Может ли быть повторение такого сценария в "ДНР"?

- Там ситуация изначально немного другая была. У них всех старых "деятелей" выгнали достаточно давно: я имею в виду [Павла] Губарева, организатора движения "Донецкая республика" [Андрея] Пургина. Точно так же выгнали и поубивали более мелких командиров: "Стрелкова" [Игоря Гиркина], выгнали [Игоря] Безлера, хотя сейчас ходят слухи о том, что они якобы могут вернуться. Там централизация под одним общим центром произошла достаточно давно. Единственное - непонятно, что сейчас с [Александром] Ходаковским и какова его судьба.

Меня заинтересовал другой момент - то, что Захарченко послал Плотницкому на помощь батальон "Спарта" Моторолы [боевика Арсения Павлова]. Интересно получается: Плотницкий постоянно заявлял о том, что экономические интересы "ЛНР" не должны страдать, если "ДНР"овцам этого хочется. Он ограничивал ввоз товаров через "ДНР"  в "ЛНР", но когда "припекло", когда он не смог доверять собственным силовикам и, в частности, армейцам (один из задержанных - Киселев - заместитель "министра обороны" и руководил "народной милицией"), в этой ситуации Плотницкй побежал к "ДНР"овцам. Надо смотреть, как долго батальон "Спарта" будет находиться в Луганске, когда он вернется назад, и не является ли вся эта ситуация началом процесса слияния "ДНР" и "ЛНР".

Потому что получается, что Плотницкий пошел за услугой к Захарченко и что тот захочет за свою услугу получить. Уступка интересов луганских в сторону донецких только из-за того, что Плотницкий испугался за свою власть.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт считает, что Украина должна вести переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [84] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика