Джелялов обнародовал решение крымского "суда" о запрете Меджлиса. ДОКУМЕНТ
05.05.2016 10:42

Джелялов обнародовал решение крымского "суда" о запрете Меджлиса. ДОКУМЕНТ  Фоторепортаж

В четверг, 5 мая, заместитель главы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов обнародовал на своей странице в Facebook текст решения так называемого верховного суда Крыма, подконтрольного России, о запрете Меджлиса.

Согласно документу, данный запрет "не повлечет нарушения права крымскотатарского народа на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие, не будет препятствовать фундаментальному праву народа на самоопределение".

Кроме того, в тексте решения говорится, что дело "рассмотрено с соблюдением правил подсудности", поскольку Меджлис "не является международной общественной организацией в понимании ст. 47 Федерального закона "Об общественных объединениях".

Вместе с тем в решении суда доводы защиты не приводятся, однако отмечается, что ответчик иск не признал. По словам Джелялова, представители Меджлиса подготовят апелляцию на данное решение.

"Моя уверенность в том, что суд должен был обеспечить видимость правосудия, только подтвердилась настолько безграмотным решением", - подчеркнул заместитель главы Меджлиса.

Справка: 26 апреля сообщалось, что так называемый верховный суд Крыма вынес решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность.

13 апреля "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. После этого она заявила, что в прокуратуру аннексированного полуострова поступают якобы многочисленные жалобы от крымских татар на полную бездеятельность Меджлиса.

В свою очередь,18 апреля минюст РФ занес Меджлис в перечень организаций, деятельность которых приостановлена из-за "экстремизма".

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Крыму, заявил, что судебный запрет Меджлиса в Крыму будет расцениваться как объявление войны крымским татарам со стороны оккупационных властей.

Президент Украины Петр Порошенко назвал запрет Меджлиса крымскотатарского народа нарушением базовых прав и свобод человека.

Сообщалось также, что Госдепартамент США призвал Россию отменить решение российского минюста о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. США подчеркнули, что российские власти не имеет права распространять свое законодательство в Крыму, который является частью другого государства.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Генеральная прокуратура Украины начала досудебное расследование по фактам незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированной территории полуострова Крым.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика