Конституционный суд одобрил изменения в Основной закон в части правосудия
22.01.2016 12:10

Конституционный суд одобрил изменения в Основной закон в части правосудия

В пятницу, 22 января, в ходе заседания Конституционный суд Украины одобрил изменения в Конституцию в части правосудия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента Украины в Twitter.

"Законопроект 3524 относительно внесения изменений в Конституцию в части правосудия соответствует требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины - КСУ", - отметили в АП.

Справка. Изменениями в Конституции предусмотрено, что на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет, который проживает в Украине не менее десяти лет и владеет государственным языком.

Судей назначает на должности президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. И назначение судей на должности осуществляется по конкурсу. При этом в проекте изменений предложено оценить соответствие занимаемой должности судьи, назначенного или избранного до вступления в силу изменений в Основной Закон в части правосудия. В то же время, если при оценке, будет обнаружено явное несоответствие судьи занимаемой должности по критериям профессионализма, этичности или добродетели, то это является основанием для его увольнения.

Как отмечается в проекте изменений, судья не может быть без согласия Высшего совета правосудия задержан или содержаться под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время совершения или непосредственно после совершения преступления.

Среди прочего предложенные изменения в Основной Закон лишают Верховную Раду возможности выражать недоверие Генеральному прокурору Украины с последующей его отставкой.

Предполагается также введение Института конституционной жалобы, которая  позволит гражданам оспаривать законы, которые, на их взгляд, противоречат Конституции.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по словам главы МВД Арсена Авакова, для полноценного формирования новой судебной системы в Украине необходимо остановить работу судов сроком на три месяца

Ранее народные депутаты направили в Конституционный суд представление с требованием пояснить голосование по изменениям в Конституцию Украины в части децентрализации.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика