Site icon Медіа Інформаційний Гід

Типы подвесных путей для свиных туш и их конструкция

Согласно требованиям технологического процесса, они проходят обработку на разных участках: забой, ошпаривание, удаление щетины и т. п. А как перемещать туши весом в 110-120 кг и выше между участками? Когда забивают много животных, то речь уже идет не о комфорте, а о производительности процесса. Все проблемы внутрицеховой логистики решают подвесные пути для туш. Они позволяют подвешивать туши и полутуши на крюках и транспортировать их на необходимые расстояния, а иногда — и в нужном направлении. Делают это вручную, хотя есть модели с грузоведущим конвейером.

Устройство подвесных путей

Подвесной путь делается в виде металлического пространственного сооружения, которое может быть двух типов. Первый вариант представляет собой систему из монорельса, прикрепленного кронштейнами к потолку цеха и его стенам. Второй — это несущая конструкция на вертикальных опорах квадратного сечения, соединенных попарно двутавровыми горизонтальными ригелями. К последним стяжками «болт-гайка» прикреплены балки – держатели монорельса.

В обоих случаях в качестве монорельса применяется труба диаметром 60,3 мм с толщиной стенок 3,5 мм. Материал — нержавеющая сталь AISI 304 или конструкционная оцинкованная Сталь 3. Туши и полутуши подвешивают на скользящих еврокрюках либо на троллеях с колесиками.

При классической схеме подвесного пути туши на крюках передвигают вручную. При желании автоматизировать процесс, надо приобрести трассу подвесного реверсивного грузоведущего конвейера с электрическим приводом мощностью 2,2 кВт. В комплект также входят тяговый механизм с каретками и тележками, аварийный останов, пружинно-винтовое натяжное устройство и электрооборудование. Его можно установить не только на линии убоя, но также и в цехе обвалки. Благодаря тому, что конвейер значительно повышает производительность труда и имеет многоступенчатую защиту от аварийных ситуаций.

Из прочих основных элементов трубчатого подвесного пути можно назвать:

  1. Дифференциальный подъемник. После забоя животного, с его помощью поднимают тушу. Если производительность убойного цеха небольшая, то его заменяет цепной тельфер.
  2. Участок опуска полутуш, на котором труба опускается к столу распиловки, стоящему в начале линии обвалки.
  3. Дверной кардан на входе в морозильную камеру для исключения потерь холода.
  4. Телескопический манипулятор для перегрузки полутуш с путей в тушевоз.
  5. Повороты и разветвления.
  6. Монорельсовые весы.
  7. Пружинный балансир.
  8. Отсекатель.

Предшественником описанного выше трубчатого подвесного пути является полосовой путь. Эта модель самая дешевая из тех, которые применяются, но она устарела и на современных предприятиях давно не используется. Монорельс сделан из прямоугольной окрашенной стальной полосы сечением 65 х 12 мм. Крюки с тушами передвигают вручную, причем они часто заклинивают на полосе.

Вийти з мобільної версії сайту