Валуева отмазали от тюрьмы
08.06.2010 09:48

Валуева отмазали от тюрьмы

MIGnews.com.ua

В Санкт-Петербурге повторно прекращено уголовное дело известного боксера-супертяжеловеса и актера Николая Валуева, у которого в январе 2006 года произошел конфликт с охранником спорткомплекса "Спартак" Юрием Сергеевым, закончившийся дракой. Управление организации дознания ГУВД Петербурга и Ленинградской области, проведя дополнительную проверку по делу, пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях боксера. Однако адвокат охранника Александр Заваруев пообещал подать жалобу, назвав постановление незаконным и необоснованным.

Конфликт между спортсменом Николаем Валуевым и охранником СК "Спартак" Юрием Сергеевым произошел днем 19 января 2006 года. Охранник попросил супругу боксера Галину Валуеву, которая привезла ребенка на тренировку, убрать автомобиль со служебной стоянки. Она, расценив слова господина Сергеева как грубость, пожаловалась по телефону супругу.

Спортсмен приехал и вступился за честь жены, в результате чего Юрий Сергеев был госпитализирован с сотрясением головного мозга, ушибом грудной клетки и ссадинами. По заявлению потерпевшего, мировой суд Калининского района возбудил в отношении Валуева уголовное дело, квалифицировав его действия как причинение легкого вреда здоровью.

На процессе охранник настаивал на том, что боксер нанес ему около 40 ударов, сам спортсмен утверждал, что вообще не бил охранника. Тем не менее мировой суд признал Николая Валуева виновным и оштрафовал его на 30 тыс. руб. Обе стороны остались недовольны судебным решением и подали жалобы в Калининский райсуд Петербурга, пишет "КоммерсантЪ".

Летом 2009 года в этой истории произошел новый поворот: во время медицинского осмотра у Юрия Сергеева обнаружились старые переломы трех ребер, что позволило его представителю адвокату Александру Заваруеву ходатайствовать о назначении новой судебно-медицинской экспертизы. Специалисты пришли к выводу, что переломы ребер произошли в период с 12 января по 2 февраля 2006 года. В этот же период произошла и потасовка между спортсменом и охранником.

В совокупности сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки, ссадины и переломы трех ребер эксперты оценили как средний вред. Новые обстоятельства позволили Калининскому суду прекратить первое уголовное дело в отношении Николая Валуева в связи с истечением сроков давности и передать все материалы, в том числе и результаты последней экспертизы, в отдел дознания Калининского РУВД. В отношении боксера было возбуждено новое уголовное дело по ст. 112 УК ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью").

Впрочем, изучив собранные материалы, отдел дознания Калининского РУВД в апреле этого года вынес постановление о прекращении уголовного дела Николая Валуева. Это решение вызвало большой резонанс. Адвокат Заваруев даже назвал его тенденциозным и пообещал обжаловать, чтобы добиться отмены.

Однако необходимость в этом отпала, поскольку управление организации дознания ГУВД Петербурга и Ленинградской области само отменило постановление, посчитав необходимым провести дополнительные допросы господ Валуева и Сергеева, а также экспертов. Защитник спортсмена адвокат Сергей Соломонов заявил тогда, что даже после проверки дело в отношении боксера будет прекращено.

Вчера прогноз Сергея Соломонова сбылся. Как сообщили в ГУВД, управление организации дознания вынесло постановление о прекращении уголовного преследования Николая Валуева в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и передало его для утверждения прокурору Калининского района.

Александр Заваруев назвал новый документ незаконным и необоснованным и пообещал обжаловать его. "Если никто не видит причинно-следственной связи между переломами ребер моего клиента и действиями Валуева, то следует провести новое расследование. Подчеркну, что Юрий Борисович (Сергеев - ред.) указывал и указывает на Валуева. Прекращение уголовного дела противоречит истине",- заявил Заваруев. Вчера получить комментарии самого боксера и его адвоката Сергея Соломонова не удалось.
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика