Журналисты незаконно закрытых СМИ рассказали о планах Зеленского зачистить независимые медиа
29.11.2021 12:45

Журналисты незаконно закрытых СМИ рассказали о планах Зеленского зачистить независимые медиа

Журналисты незаконно закрытых преступным режимом Зеленского телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также интернет-изданий "Страна.юа" и "Шарий.net" предупредили мировое сообщество о планах президента Украины зачистить независимые медиа и ввести в стране тотальную цензуру.

Представители СМИ направили соответствующие письма-обращения президенту Freedom House Майклу Абрамовицу, дипломатическим представительствам стран мира в Украине, в частности, послам стран G7, руководителям международных организаций, занимающимся вопросами свободы слова и развития демократических ценностей в мире, руководящим структурам ЕС, ПАСЕ, Европейской комиссии, представителям национальных законодательных собраний и мировым политическим лидерам.

Журналисты отмечают, что под видом борьбы с фейками под удар и опасность полного запрета могут попасть многие независимые СМИ, которые не боятся говорить правду о том, что происходит в Украине.

Приводим полный текст письма:

Журналисты украинских СМИ пользуются этой возможностью для того, чтобы выразить вам свое уважение и в очередной раз обратить ваше внимание на усиление крайне тревожных тенденций, указывающих на явные намерения украинской власти установить в Украине режим, имеющий все признаки диктатуры.

Мы считаем совершенно очевидным тот факт, что украинская власть во главе с президентом Владимиром Зеленским развернула планомерную борьбу с независимыми СМИ и оппозиционными политиками. Желаемым результатом такой борьбы власть видит тотальную цензуру и уничтожение СМИ, позволяющих себе критиковать деятельность президента, а также ограничение любого инакомыслия и лишение права голоса любых политиков и экспертов, которые позволяют себе иметь и публично высказывать мнение, не совпадающее с мнением власти.

Мы полагаем, что усиление давления на СМИ и оппозиционных политиков является прямым следствием трех факторов: падением личного рейтинга Владимира Зеленского и его боязнью проиграть на следующих президентских выборах, желанием отвлечь внимание украинских граждан от ежедневных доказательств непрофессионализма действующей власти, а также желанием президента наиболее эффективно выполнить заказ украинского олигарха Игоря Коломойского (среди прочего, деловым отношениям между Коломойским и Зеленским посвящена недавно вышедшая книга "American Kleptocracy" известного американского журналиста-расследователя Кейси Мишеля; также их связь детализирована в расследованиях на основе Pandora Papers).

Обратимся к конкретным примерам.

В феврале этого года, грубо нарушив принцип верховенства права, во внесудебном порядке (из-за решения Совета национальной безопасности и обороны, хотя лишение СМИ лицензий возможно только по решению суда), украинские власти запретили трансляцию трех ведущих информационных телеканалов – "112 Украина", NewsOne и ZIK. По обычному письму заместителя главы СБУ и опять же без суда власть преступно вывела из эфира телеканал "Первый Независимый", объединивший журналистов трех закрытых каналов, прекратив его вещание уже через час после начала трансляции.

Украинский общественный вещатель – телеканал "UA:Первый" - обвинил Офис Президента Украины в том, что тот "давно и жестко" ставит ультиматумы относительно присутствия народных депутатов в телевизионном эфире, а также "выдвигает условия редакциям телеканала".

Бывшие сотрудники государственного телеканала "ДОМ" заявили о цензуре со стороны Офиса Президента Украины, который требовал максимально увеличить количество позитивных новостей о президенте, заниматься пиаром его инициатив, и отказаться от использования определенных слов и выражений при подготовке новостей.

В список СМИ, которые пострадали от действий украинской власти, едва не попало "Радио "Свобода", и только значительный общественный резонанс заставил власть отказаться от выгораживания главы правления государственного банка "Укрэксимбанк" Евгения Мецгера и его сотрудников, которые напали на съемочную группу программы журналистских расследований "Схемы".

Депутаты от пропрезидентской политической силы отказались посещать эфиры на телеканалах "Украина" и "Украина 24" сразу после того, как один из известных лидеров мнения жестко раскритиковал деятельность Владимира Зеленского.

Известны случаи давления на телеканалы "Прямой" и "Наш", а кроме этого посредством незаконного введения санкций власть остановила работу и грозит полным уничтожением ряду популярных Интернет-изданий, в частности, "Страна.ua" и "Шарий.net".

На пресс-конференцию по случаю экватора пребывания Зеленского на посту Президента были приглашены лишь наиболее лояльные  президенту СМИ, чего никогда не случалось раньше, но даже это не уберегло Зеленского от серии очень болезненных вопросов по поводу установления мира в Украине, экономической политики власти, и крупных скандалов с его участием (Pandora papers, Вагнергейт).

Не меньшую обеспокоенность вызывают и провокации праворадикальных сил, включая физические расправы таких групп с неугодными власти журналистами, которых преследуют за "неправильные" политические взгляды. Участились случаи политического сведения счетов и с оппозиционными политиками, наиболее известным из которых является домашний арест главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, адвокаты которого неоднократно разбивали все доводы стороны обвинения, но пока не могут добиться его освобождения и снятия всех обвинений.

Еще одним весомым поводом для отправки этого письма стал ставший нам известным план по тотальной зачистке информационного пространства, запланированный украинской властью во главе с Владимиром Зеленским на начало весны следующего года. Под видом борьбы с фейками под удар и опасность полного запрета могут попасть многие независимые СМИ, не боящиеся говорить правду о происходящем в Украине.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы обращаемся к вам с просьбой присоединиться к позиции тех политиков и международных организаций, которые уже осудили давление на свободу слова в Украине, публично высказать ваше мнение о важности обеспечения фундаментальных демократических ценностей, среди которых особую важность для нас имеют свобода слова, свобода выражения мнений и право журналистов на профессиональную деятельность, а также поднять вопрос давления на СМИ и оппозиционных политиков в Украине во время ваших контактов с представителями украинской власти.

 С уважением,

журналисты украинских СМИ

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

Экс-владелец телеканала "Перший Незалежний" Роман Любицкий распространил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала Медиахолдингу "НОВОСТИ". Заявление Любицкого не соответствует действительности, так как от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала "Перший Незалежний".

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру КвасьневскомуГенеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в Европейский суд по правам человека  в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Перший Незалежний", который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, и сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине. 

В понедельник, 27 сентября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как, "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

Уже 12 октября в день саммита Украина – ЕС сотрудники независимых украинских медиа "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний" провели акцию с целью привлечь внимание гостей саммита к нарушению свободы слова в Украине.

На одной из локаций - Бориспольской трассе, по которой участники саммита ехали из аэропорта журналисты развернули плакаты с надписями на украинском и английском языках: "Перший Незалежний"," 112 Украина", NewsOne, ZIK, незаконно закрыты властями. Зеленский уничтожает свободу слова в Украине". У журналистов были заклеены рты. Также в этот день журналисты незаконно закрытых украинских медиа провели акцию под стенами Мариинского дворца и на других локациях, которые посетят гости саммита.

Медийщики, освещающие саммит G20 в Риме, выразили обеспокоенность ситуацией с цензурой в Украине и поддержали незаконно закрытые телеканалы  "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний" и интернет-издания "Страна.ua" и "Шарий.net".

1 ноября журналисты незаконно закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, а также изданий "Страна.ua" и "Шарий.net" провели встречу с представителем посольства Германии Лукасом Бёмом. В ходе встречи представители медиа проинформировали о давлении украинской власти на свободу слова  в стране, а также предоставили международное юридическое заключение группы французских юристов по обращению Фонда защиты свободы слова о незаконности закрытия украинских телеканалов "Перший Незалежний", "112 Украина", ZIK и NewsOne.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 114 853 материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика