ТОП-6 советов, как уберечь кожу тела от сухости в прохладное время года
Фото: novgazeta.by
22.11.2021 16:30

Эксклюзив  ТОП-6 советов, как уберечь кожу тела от сухости в прохладное время года

С наступлением холодов наша кожа становится все более восприимчивой и чувствительной. Перепады температуры, ветер, мороз, отопительные приборы и прочее негативно сказываются на красоте кожи вызывая сухость и раздраженность. В такую пору года не только кожа лица требует пристального внимания и ухода, а еще и все ваше тело.

В МIGnews.com.ua подготовили для вас лучшие советы как уберечь кожу тела от сухости в прохладное время года.

1. Очищение сухой кожи тела

Чаще всего кожа становится сухой из-за нарушения естественного липидного барьера. Щелочные очищающие средства смывают гидро-липидную мантию кожи, поэтому важно выбирать pH-нейтральные или слабокислые средства для ее сохранения. Добавление натурального увлажняющего фактора (NMF), таких как мочевина, также помогает ее восстановить. В зимнее время не пользуйтесь обычным мылом, предпочтите увлажняющее крем-мыло, гель для душа, содержащий крем.

2. Увлажнение сухой кожи тела

Сухость кожи обусловлена тремя патогенетическими механизмами: нарушением гидро-липидной мантии, нехваткой межклеточных липидов и нарушением распределения влаги в коже. Чтобы этого избежать необходимо использовать различные увлажняющие и питательные средства. В составе не должно быть спирта, так как это наоборот приведет к обезвоживанию и сухости. Ищите среди ключевых компонентов (они расположены в первых строчках состава) натуральные питательные масла (карите, жожоба, макадамии), экстракты водорослей или других растений, витамин Е.

3. Зимой, как бы это не показалось странным, не следует принимать горячий душ - только теплый. Горячая вода повышает тепло- и водоотдачу, и кожа быстрее сохнет. долгое пребывание в горячей воде полностью лишит кожу защитного жирового слоя, приводя к увеличению её сухости. Совсем уж отказывать себе в удовольствии понежиться в ванне не стоит, однако нужно помнить о длительности удовольствия - не более 15 минут, а температура воды не должна превышать 40°C. Раз в неделю можно попользоваться и скрабом для тела вместо геля для душа или перед ним для удаления омертвевших клеток поверхностного слоя кожи.

4. Нужно также позаботиться об увлажнении кожи изнутри, для чего следует пить больше жидкости. Это могут быть простая вода, сок, компот. Чай и кофе, напротив, способствуют более быстрому выведению влаги из организма - ими злоупотреблять не следует. Среднее количество жидкости, принимаемой за сутки зимой, должно составлять не менее 2 л. Также необходимо приделить внимание питанию, и употреблять здоровую пищу. В рацион стоит добавить свеклу, капусту, брокколи, дыню, папайю, хурму, цитрусовые, авокадо, клубнику, чернику, голубику, ежевику, оливковое масло, орехи, тыквенные семечки, рыбу и прочее.

5. Также справиться с проблемой сухости кожи тела помогут ванны для сухой кожи. Их необходимо делать несколько раз в неделю на протяжении месяца. Затем такую ванну рекомендуется принимать раз в неделю. Принимать такие ванны нужно 15 минут. Вода должна быть приятной, терпимой теплой температуры. Во время приема такой ванны постарайся полностью расслабиться и подумать о чем-то приятном.Хороший расслабляющий эффект будет иметь, если зажечь свечи, приглушить свет и включить музыку для релаксации. После принятия ванны для сухой кожи на лицо и тело нужно нанести крем. После впитывания кожа получит дополнительное увлажнение и питания.

Что добавить в воду для увлажнения кожи: 

  • Приготовь отвар из льняного семени и цветков ромашки. Добавь ванну полстакана этого отвара. 
  • Ванна Клеопатры. Тебе понадобится 250 граммов меда, который необходимо разогреть на водяной бане и растворить в 1 литре молока. Туда нужно добавить 2 столовых ложки миндального масла. Все это нужно вылить в ванну. Такая ванна оказывает омолаживающее и смягчающее действие на кожу. 
  • Чтобы устранить зуд и раздражение, попробуй такой рецепт. Заверни в марлевый мешочек 300 грамм миндальных отрубей и положи его в ванну. Его можно использовать до трех раз. 
  • Ванна с одуванчиком. Возьми килограмм высушенного одуванчика лекарственного, залей его четырьмя литрами холодной воды. 10 минут дай настояться, потом прокипяти на протяжении 5 минут. Дай еще 10 минут настояться, затем процеди настой и добавь его в ванну. Такая ванна помогает хорошо увлажнить кожу, насытить ее минералами и смягчить.
  • Пара столовых ложек отрубей заворачивается в несколько слоев марли и помещается в ванну. Отруби богаты макро- и микроэлементами, молодят кожу, успокаивают и питают. Лежа в такой ванне, можно сделать на лицо маску из отрубей для большего эффекта - смешать пару ложек с простоквашей или теплым молоком.
  • Чтобы смягчить сухую кожу, в ванну добавляются миндальное и абрикосовое масло (10–20 мл). Жирная или проблемная кожа любит шалфей и ромашку. Зрелую кожу лучше побаловать отваром хмеля.
  • Цитрусовые ванны решают целый ряд проблем. Лимоны (их можно выжимать прямо в ванну) освежают и увлажняют кожу, отбеливают пигментные пятна. Апельсины (цедра или эфирное масло) подтягивают кожу, борются с морщинами и целлюлитом. Грейпфрут (кожура от плодов) поднимает настроение, тонизирует.
  • Полезна ванна с зеленым чаем. Она стимулирует обновление клеток кожи. Не зря зеленый чай входит в состав многих косметических средств - тут и набор витаминов, и танин, укрепляющий сосуды, и антиоксиданты. Для ванны достаточно пол-литра свежезаваренного напитка.

6. Натуральные ткани

Привычка носить одежду из натуральных тканей - хлопка, льна и мягкой шерсти - может оказаться неожиданным решением проблемы. Синтетические ткани могут излишне натирать, провоцируя нарушение целостности кожных покровов и еще большую сухость. 

Теги материала: ванна, кожа, уход, тело

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика