Военный эксперт: Украине не следует строить заграждения на границе с Беларусью
19.11.2021 14:20

Военный эксперт: Украине не следует строить заграждения на границе с Беларусью

Строительство заграждений на границе с Беларусью, о котором заговорили украинские власти в связи с наплывом мигрантов, является бессмысленным, поскольку Украина не завершила процедуру демаркации и делимитации границы. Пока наша страна полностью не прошла эти процедуры с Беларусью, строительство заграждений за 7 млрд грн повлечет лишь дополнительные проблемы для Украины, считает военный эксперт Олег Стариков. Об этом пишет в материале для 112ua.tv Анна Пешкова.

"Сторона, с которой не согласовали, вправе просто разломать эти заборы, так что деньги на них будут потрачены зря. Либо же заграждения придется переносить самостоятельно, когда по границе будут достигнуты договоренности", - говорит Стариков.

Уже завершено определение 758,3 км сухопутной границы с Беларусью, 120 км - в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Однако Стариков отмечает, что документы о демаркации и делимитации не были переданы в ООН. Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко в СМИ рассказал, что работы еще не закончены: демаркационная комиссия еще устанавливает места для пограничных знаков. Также не демаркировали почти 326 км по рекам Днепр, Сож и Припять. Полностью завершить процесс планируют до 2026 года.

Что же касается России, заграждения на границе с которой могут обойтись Украине в 10 млрд грн, то работы по демаркации начали еще 11 лет назад. До начала вооруженного конфликта на Донбассе смешанная комиссия успешно работала, но процесс в итоге застопорился.

"Мы знаем, что из-за неуступчивой позиции РФ у нас долгое время не решались вопросы демаркации границы по акватории Азовского моря. На сегодня вопрос вообще отложен на второй-третий план. Строительство заграждений без демаркации - вопрос, скорее, организационно-политический. А задача непосредственных участников процессов, которые отвечают за безопасность наших границ, - чтобы их деятельность была эффективной", - комментирует для 112ua.tv экс-спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Поздно начатую демаркацию всех границ Стариков связывают с тем, что соседние страны не считались вероятными противниками. Но так или иначе, а без полного определения Украиной своих границ наша страна не сможет стать членом Евросоюза, не говоря уже о НАТО, подчеркивает он.

Напомним, на польско-белорусской границе появились тысячи мигрантов. Для защиты от возможной угрозы украинские власти планируют разместить временные сооружения на "горячих" участках границы, а также выделить средства на обустройство границы из бюджета на 2022 год.

Детальнее о целесообразности инвестирования в заграждения на украинской границе читайте в материале "Борьба с мигрантами за 7 млрд грн: Нужны ли Украине заборы и рвы на границе с Беларусью".

Теги материала: Украина, Беларусь, граница

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика