В Черновцах женщине, переболевшей COVID-19, удалили метровый тромб
06.11.2021 21:23

В Черновцах женщине, переболевшей COVID-19, удалили метровый тромб

В Черновцах пациентке, переболевшей COVID-19, удалили из ноги тромб длиной более метра. Об этом сообщает пресс-служба Черновицкой областной клинической больницы.

По информации, операцию по удалению тромбов из сосудов провели 4 ноября.

Как стало известно, хирурги удалили из ноги постковидной пациентки тромб. Медики отмечают, что явление тотального тромбоза рук или ног часто наблюдается у пациентов, перенесших COVID-19. 

"Особенностью этого оперативного вмешательства стало количество тромботических масс, которые врачи изъяли из артерий пациентки через небольшой разрез, длиной до 1,5 см. В частности, в ходе операции сосудистые хирурги удалили из живота и артерий левой ноги больной тромб длиной более одного метра", - пояснили в больнице.

Также уточняется, что образование перекрывало подвздошную, бедренную, подколенную и берцовые артерии.

"Пациентку доставили в областную больницу автомобилем скорой медицинской помощи накануне с жалобами на боль в левой ноге и ее онемение, а также с показателями АД 200/100 мм рт. ст. Из анамнеза известно, что такое состояние больной сопровождалось в течение 4-5 дней, а предварительно она переболела COVID-19. После соответствующего дообследования было принято решение о срочном оперативном вмешательстве, ведь в случае неоказания своевременной медицинской помощи существовал риск потерять ногу. Операция прошла успешно и сейчас состояние пациентки стабильное", - заявила сосудистый хирург Юлия Пшиборовская.

Со слов медиков, артериальный или венозный тромбоз на фоне COVID-19 - частое явление. Оно наблюдается как во время болезни, так и в постковидный период.

При этом патология протекает достаточно нестандартно - сосуды ног или рук тромбируются полностью, то есть наступает тотальный тромбоз. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Также отмечается, что первыми симптомами тромбоза являются онемение руки или ноги частично или полностью, ощущение муравьев в пораженной конечности, острая боль, которую трудно снять обезболивающими средствами. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Луцке у женщины из глаза достали огромного паразита


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика