Французский сенатор: Действия украинских властей ставят под угрозу свободу слова в Украине
20.09.2021 11:13

Французский сенатор: Действия украинских властей ставят под угрозу свободу слова в Украине

Вице-президент Комиссии по конституционному законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле обратилась к министру по делам Европы с вопросом, какие меры намеревается предпринять Франция, чтобы повлиять на ситуацию со свободной прессы в Украине. Гуле подчеркнула, что меры, принятые украинскими властями в отношении некоторых украинских СМИ ставят под угрозу принцип свободной конкуренции в сфере и саму свободу слова в Украине.

"Украина - географически близкая Франции дружественная страна, с которой Европейский Союз поддерживает прочные отношения в рамках Восточного партнерства. Она отметила, что территориальная целостность Украины подверглась масштабной агрессии и государство, как таковое, имеет законное право защищать себя в рамках своего исключительного суверенитета, в частности, с помощью мер по защите национальной безопасности", - отметила сенатор. 

По ее словам, в течение последних месяцев многие СМИ были закрыты без какого-либо основания или решения суда именно под предлогом защиты национальной безопасности государства.

Сенатор заявляет, что наращивание темпов принятия таких мер украинскими властями против ключевых телеканалов и интернет-изданий (новостных каналов "112 Украина", NewsOne, ZIK, "Перший Незалежний", Strana.ua и Шарий.net) - то есть атаки на принципы свободы прессы - не могут остаться без внимания, тем более что лидер украинской оппозиции находится под домашним арестом и подвержен санкциям, наложенным вне какого-либо судебного разбирательства.

По словам Гуле, различные меры, принятые украинскими властями, ставят под угрозу свободный поток информации, принцип свободной конкуренции в сфере СМИ и – в широком понимании – саму свободу слова.

"Опасения абсолютно основательны и было бы вполне обосновано обеспечить эффективность принципов, которым привержен Европейский Союз, и стандартов в отношении свободы прессы, в частности, в рамках политики Восточного партнерства как инструмента Европейской политики соседства с Украиной", - отметила Гуле.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net".

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [34] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика