Госкино обьявило участников нацотбора на "Оскар"
Фото: facebook.com/ukrainefilmagency
10.09.2021 15:46

Госкино обьявило участников нацотбора на "Оскар"

В Украине объявлены участники нацотбора на выдвижение на "Оскар" в категории "Международный полнометражный фильм" от нашей страны. Об этом говорится на Facebook-странице Госкино.

Известно, что в этом году в нацотбор на премию "Оскар-2022" попали пять украинских фильмов: два из них - "Носорог" и "Відблиск" - принимают участие в Венецианском кинофестивале.

Сообщается также, что все пять фильмов сняты при поддержке Госкино Украины. Победитель нацотбора, который получит шанс побороться за номинацию на "Оскар" будет объявлен 24 сентября после заседания Украинского Оскаровского комитета. 

Список фильмов и их сюжетов

1. "Відблиск", режиссер Валентин Васянович. Новый фильм Валентина Васяновича, который в 2019 году с фильмом "Атлантида" одержал победу в программе "Горизонты" Венецианского МКФ, теперь попал уже в основную конкурсную программу кинофестиваля. Таким образом, работа украинского режиссера борется за главную награду "Золотой лев" наряду с фильмами таких признанных кинематографистов, как Паоло Соррентино и Педро Альмодовар. Подробнее о "Відблиске" мы писали ранее.

В картине рассказывается история врача-добровольца, который после возвращения из плена пытается приспособиться к мирной жизни.

2."Стоп-Земля", режиссер Екатерина Горностай. Подросткова лента "Стоп-Земля" не только покорила украинских зрителей, но и жюри Одесского кинофестиваля, где помимо приза зрительских симпатий она получила главную награду как лучший полнометражный фильм, а также за лучшую актерскую игру. До этого "Стоп-Землю" отметили наградой на Берлинале.

В центре сюжета – 11-классница Маша и поддерживающие ее друзья Яна и Сеня. Девушке приходится сталкиваться со школьной обыденностью, стрессом из-за экзаменов и переживаниями из-за влюбленности.

3. "Носорог", режиссер Олег Сенцов. Новый фильм режиссера и бывшего заключенного Кремля Олега Сенцова покажут в рамках секции "Горизонты" 78-го Венецианского кинофестиваля 10 сентября. Сюжет основан на реальных событиях, происшедших в 90-х в Украине. По словам режиссера, в украинском кино еще не снимали фильмы об этом периоде.

"Носорог" рассказывает о молодом парне, который попадает в криминальный мир. Герою предстоит столкнуться с драками, убийствами, потерей семьи и другими событиями, которые приводят его совершенно не туда, куда он ожидал.

4. "Плохие дороги", режиссер Наталка Ворожбит. Драма "Плохие дороги" известного украинского сценариста, драматурга и шоураннера Наталки Ворожбит была показана в рамках Международной недели кинокритики прошлогоднего Венецианского кинофестиваля. Тогда фильм получил престижную награду в категории "Самый инновационный фильм".

Сюжет рассказывает о жизни украинских военных и мирных жителей Донбасса, находящихся по разные стороны линии разграничения. Истории, показанные в картине, сняты по мотивам реальных событий, происходивших на Востоке Украины.

5. "Почему я жив", режиссер Виллен Новак. Фильм знаменитого украинского режиссера Виллена Новака рассказывает трагикомическую историю украинской и еврейской семей, которая разворачивается в Мариуполе в начале Второй мировой войны. Одну из главных ролей сыграл известный актер Виктор Жданов.

Сценарий к фильму еще в 90-х написал драматург и писатель Евгений Митько. Спустя 20 лет фильм наконец-то получил возможность появиться на большом экране, когда получил поддержку Госкино. Одесская киностудия, которая занималась производством фильма, назвала его одним из самых масштабных кинопроектов Украины.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, получивший награду в Каннах, созданный в копродукции Швейцарии, Украины и Франции фильм "Ольга" молодого режиссера Эли Граппа может претендовать на "Оскар" в следующем году. 

Теги материала: Оскар, Украина, фильм

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика