СМИ: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания
06.09.2021 13:27

СМИ: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания

Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания. В редакцию 112ua.tv обратился молодой человек, который стал жертвой нового вида телефонного мошенничества. Мошенники создали "виртуальную" копию сим-карты украинца, уничтожить которую практически невозможно. Об этом в материале "Мама, ты ли это? Как работает новая схема телефонного мошенничества с подменой номера" пишет Ирина Шостак для сайта 112ua.tv.

Злоумышленники звонили родителям Александра (имя изменено) с его личного номера. Звонки осуществлялись даже в тот момент, когда Александр говорил по этому же номеру с другими людьми. На телефон мужчины также приходили уведомления о том, что нужный аферистам абонент "сбрасывал" их звонок.

Также к Александру начали приходить фиктивные заказы.

"Это телефонный хакинг, или мошенничество с подменой номера. Достаточно распространенный вид мошенничества во всем мире. Недавно читал новость, что разоблачили целый кол-центр в Украине, который таким занимался: звонили под номером службы безопасности банка и выманивали банковские данные клиентов банков", - говорит в комментарии 112ua.tv директор LEAD9 Mobile Marketing Назар Гриник.

По словам автора материала, схема мошенничества работает так: если злоумышленник задаст значение "Банк" или "Мама", именно это слово высветится у абонента при звонке, независимо от того, есть ли на устройстве контакты с подобным именем. 

Справиться в одиночку с таким видом мошенничества не получится. Ни привязка номера к паспорту, ни отключение, ни деактивация контакта не помогут - мошенники продолжат его использовать. Нужно обращаться в правоохранительные органы.

Но пресечь все попытки мошенничества с подменой номера можно самостоятельно. 

"Самое главное, что нужно понимать, - злоумышленники могут подделать исходящий номер вашего родственника или того же банка, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому "рецепт спасения" прост: если SMS или звонок вам кажутся подозрительными - сбросьте и перезвоните на этот же номер. Вас в любом случае перенаправят на настоящий", - пишет автор.

Теги материала: телефон, номер

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика