Жарких об акции под посольством США: Оппозиционные СМИ закрыли за альтернативную точку зрения
30.08.2021 13:17

Жарких об акции под посольством США: Оппозиционные СМИ закрыли за альтернативную точку зрения

Сегодняшняя акция из-за незаконно закрытых властью четырех телеканалов, а также незаконно закрытых сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net", стала объединением людей против нынешней власти, которая отказывается слышать народ и пресекает любую точку зрения, которая ей не нравится.

Об этом заявил политтехнолог, ведущий Денис Жарких на акции под посольством США в Киеве, где люди собрались высказать свое мнение и передать совместное обращение к президенту США Джо Байдену.

"Это объединение, потому что я видел не только людей, я видел еще и зрителей. В принципе ведь грабят-то больше всего зрителей, народ Украины. Грабят на альтернативный путь, потому что говорят, вот Украина выбрала путь, все замечательно - почему тогда за 30 лет Украина не поднялась? Возьмите УССР любой период за 30 лет, там будет шикарный подъем, включая Великую отечественную войну, если захватить. А тут в общем-то крыть нечем, и фактически получается - я могу точно сказать и любой украинец может сказать - мы идем ложным путем, нам нужно строить страну совершенно по другим принципам, которые предлагаются. А в этом отношении конечно нужно объединяться. Я считаю, это в первую очередь объединение - потому что протестов много, протесты были майдане, они ни к чему хорошего не привели", - отметил Жарких.

В то же время он объяснил, что одна такая акция сама по себе ничего решить не сможет, но очень важно показать свою позицию и не сдаваться.

"Это идут геополитические процессы, которые мы так с одного щелчка не сможем сделать. Потому тут самое главное показать свою позицию. Я почему всегда хожу на такие демонстрации - потому что я хочу показать, особенно, что касается журналистики - что вот мы есть, что хотите с нами делайте, но мы есть... Сама по себе ситуация в том, что мысль не может моментально что-то сделать, какая-то демонстрация, позиция - она не может моментально что-то сделать, но вода камень точит. Сначала мы показываем, что эта позиция есть, на нас обращают внимание. Потом мы идем рассказываем, какие мысли, за что закрыли каналы - за мысли, за то, что подавали альтернативную точку зрения, показывали Украине другой путь - и это нужно показывать, мы не должны сдаваться. Это самое главное, мы должны объединяться, потому что надо спасать страну", - констатировал Денис Жарких.

[iFrame]

 

Он добавил, что на первые акции против подавления свободы слова приходило очень мало людей, но с каждым разом их становилось все больше и больше. Политтехнолог подчеркнул, что чем больше людей сообщают о своей позиции - становится понятно, что она существует, и ее нужно озвучивать.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.

Теги материала: военные журналисты, акция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика