Самарский: Зеленский осознает, что закрывает оппозиционные СМИ незаконно
30.08.2021 12:29

Самарский: Зеленский осознает, что закрывает оппозиционные СМИ незаконно

Президент Владимир Зеленский и члены Совета нацбезопасности и обороны понимают, что закрывают оппозиционные СМИ в Украине вне рамок закона. Поэтому единственное, что осталось делать - обращать на это внимание международного сообщества.

Об этом заявил журналист издания "Шарий.net" Владимир Самарский на акции под посольством США из-за незаконно закрытых властью четырех телеканалов, а также незаконно закрытых сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net".

"Во-первых, почему пришли именно под посольство США - потому, что Владимир Зеленский едет в США сейчас общаться с Байденом. И мне кажется сейчас какая-то позиция в плане того, что пожалейте нас и посмотрите, что происходит, пускай наш президент обратит на это внимание - уже не является кстати. Президент знает, что он делает, он знает, что он делает это незаконно. Знают представители и члены СНБО, что они это делают все вместе вне закона. Посему осталось только обращаться в какие-то международные инстанции, к международным лидерам, обратить внимание на действия этого президента", - отметил Самарский.

Также журналист убежден, что американский президент нас не услышит и обращать внимание на то, что происходит в стране, не захочет.

"Давайте будем реалистами и смотреть правде в глаза, что кроме нас никого в принципе не осталось... И окей, ООН обращал внимание, обеспокоенность выразили, и что дальше? Что произошло после того, как ООН обратили на это внимание? Я думаю, что пока, кроме нас самих, у нас поддержки ждать не от кого. Мы можем конечно выходить и мы должны это делать, обращать внимание на наши проблемы, но надо быть тоже реалистами", - подчеркнул Самарский.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [34] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика