Потемкин: Государство не должно вмешиваться в церковные вопросы и потакать расколу православия
21.08.2021 13:44

Потемкин: Государство не должно вмешиваться в церковные вопросы и потакать расколу православия  Видеорепортаж

Государство не должно вмешиваться в церковные вопросы и потакать ее расколу. Об этом заявил общественный деятель Александр Потемкин в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Что может сделать государство, так это не вмешиваться в церковные вопросы, не потакать переходу одних церквей в другие. То есть если действительно какая-то община хочет добровольно перейти в любую другую веру - это ж никто не запрещает, это личное дело каждого человека. Вопрос в том, когда это поощряется государством, когда один какой-то патриархат становится за счет другого - вот в этом есть проблема. Опять же - церковь перешла, но будут ли туда люди ходить и будет стоять просто пустое здание? И у нас достаточно много в Киеве церквей, и никто не запрещает каждому ходить в ту церковь, в которую он хочет", - отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что приезд в Киев епископа Константинопольского патриархата Варфоломея - это полностью политическое решение.

"Просто вопрос в том, что на 30-летие Украины пригласить сейчас Варфоломея - это политическое решение. Ведь зная о том, что есть острый конфликт церквями, его присутствие на официальных мероприятиях делает невозможным присутствие на этих же мероприятиях представителей Украинской православной церкви. Таким образом какая-то часть украинцев государством де-факто сепарируется, отделяется от празднования Дня независимости – то есть "вот этот праздник независимости будет как бы не для вас, вы неправильная церковь, мы будем праздновать, будет вот наш ПЦУ, будет Варфоломей, а вы нет, вы с нами не будете", - отметил Потемкин.

Напомним, сегодня патриарх Варфоломей прибудет в Верховную Раду для встречи со спикером парламента Дмитрием Разумковым.

"Прихожане УПЦ хотят встретиться с Вселенским патриархом, чтобы глядя в глаза, услышать его ответ на свою боль и на преступления, происходящие фактически с его благословения.

Мы считаем, что именно действия патриарха Варфоломея, привели к массовой дискриминации верующих УПЦ, рейдерским нападениям на их храмы и создание анти-церковных законопроектов, нарушающих Конституцию Украины и права православных граждан",- заявили в пресс-службе УПЦ.

Отметим, в первые дни Успенского поста на территории всей Украины верующие провели массовые акции против приезда в Украину епископа Константинопольского Патриархата Варфоломея.

В частности, прихожане УПЦ заявили о физическом и моральном насилии со стороны ПЦУ, подконтрольной Константинопольскому патриархату. Переход церквей под контроль ПЦУ, утверждают прихожане УПЦ, не является мирным и добровольным - он происходит насильно и больше напоминает рейдерство.

Теги материала: церковь, власть

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика