Смерть Виталия Шишова: что известно о деле белоруса на данный момент
Фото: РБК-Украина
03.08.2021 18:00

Эксклюзив  Смерть Виталия Шишова: что известно о деле белоруса на данный момент

В понедельник вечером, 2 августа, в Киеве во время пробежки пропал глава "Белорусского дома в Украине" Виталий Шишов. Об изчесновении белоруса сообщили его знакомые, однако никак подробностей о его местонахождении в тот вечер узнать не удалось.

Однако уже на следующее утро - во вторник, 3 августа, стало известно, что тело Шишова было обнаружено в одном из парков Киева. При этом было указано, что парень совершил самоубийство и повесился. Только вот девушка Виталия, которая была его единственным родным человеком, утверждает, что предпосылок к такому поступку не было. По факту смерти Шишова полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). При этом в правоохранительных органах пообещали, что будут проверять все версии, в том числе и убийства, замаскированного под суицид.

Редакция MIGnews.com.ua решила собрать все, что известно на данный момент о смерти Виталия Шишова в одном материале.

"Гражданин Беларуси Виталий Шишов, который исчез вчера в Киеве, найден повешенным сегодня в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания", - сообщили во вторник утром, 3 августа, в Главном управлении Национальной полиции Киева.

При этом в правоохранительных органах подчеркнули, что возле Шишова были обнаружены его мобильный телефон и личные вещи, то есть ограбление не могло стать причиной нападения на белоруса.

Известно, что тело Виталия обнаружили на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе. По словам представителя "Белорусского дома" Юрия Щучко, который принимал участие в поисках Шишова, на лице погибшего были следы побоев и может быть сломан нос. Также известно, что в последнее время Виталий стал очень беспокойный и осторожный. Также известно, что за неделю до трагедии Виталий попросил своего друга заботиться о его девушке.

"У Виталия не было ни родителей, ни семьи - все погибли. Работал айтишником-фрилансером. Он не жаловался на то, что за ним наблюдают. Но в последнее время стал внимательнее - иногда смотрел, какие машины подъезжают, какие из них выезжают", - рассказал девушка Шишова Божена. - Мы оба болели неделю, лежали в постели, смотрели фильмы. Конечно, настроение у больного не было возвышенным, но плохих мыслей у Виталия не было. Конечно же, он не мог покончить жизнь самоубийством. У него не было причин для этого. И он не мог поступить так со мной. У нас были совместные планы на будущее".

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют, чем на самом деле занимался Шишов, а также изучают его общественную деятельность. По некоторым данным, парень занимался верификацией сотрудников Комитета государственной безопасности Беларуси, которые могли работать в Украине. 

Смерть Шишова стала главной новостью не толкьо сегодняшнего дня, но и ближайших недель. На произошедшее уже отреагировали не только украинские и белорусские власти, но и в ЕС. Так, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев сделает все возможное для расследования смерти Шишова"Я шокирован трагическим известием о смерти белорусского активиста Виталия Шишова и выражаю соболезнования его родным и близким. Украина сделает все возможное для расследования этого дела: важно выявить всю правду о его трагической смерти".

В то же время белорусская оппозиция назвала произошедшее преднамеренным убийством.

"Это убийство, преднамеренное убийство, циничное убийство. Об этом говорит ряд факторов, его состояние, сломанный нос, вероятно, он сопротивлялся", - говорится в сообщении.

Отвеагировали на произошедшее и страны ЕС, в частности, Дания, Латвия, Швеция и Австрия. Они призвали Киев провести тщательное и прозрачное расследование, а также выразили свои соболезнования.

"Недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе!" - заявили в МИД Дании.

Уже известно, что контролировать ход дела будет лично президент Украины Владимир Зеленский

"Мы пристально следим за выводами полиции, президент конечно держит это дело на контроле. Здесь единственное, что можно сказать, что нам действительно важно показать, что Украина поддерживает народ Беларуси и нам очень важно, чтобы белорусы после событий лета и осени прошлого года приехал в Украину, чтобы они чувствовали себя в безопасности", - заявили в пресс-службе главы украинского государства.

Напомним, Виталий Шишов в 2020 году вместе со своей девушкой переехал из города Речица (Гомельская область) в Киев из-за преследований. В украинской столице он работал в IT-сфере.

Теги материала: смерть, Беларусь, Киев, суицид

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика