Украина рискует стать пустыней: ученые рассказали, какой климат ждет страну через 100 лет
Фото: Pixabay
03.08.2021 15:58

Украина рискует стать пустыней: ученые рассказали, какой климат ждет страну через 100 лет

В Украине происходят определенные изменения в климате, что может привести к засухе, пожарам, торнадо и прочим бедствиям. Об этом рассказал на своей странице в Facebook председатель Постоянной комиссии по вопросам экологической политики КГГА Константин Яловой, ссылаясь на исследования журналистов BBC-Украина.

Сообщается, что климат постепенно изменится на более теплый и засушливый. По характеристикам он будет напоминать Австралию. Увеличение температуры приведет к утрате черноземов и вырастить в таких условиях будет мало что возможным, разве что пшеницу и подсолнухи.

"Сценарий, при котором возможны описанные климатические изменения, предполагает, что к 2100 году общая температура планеты вырастет на 2-2,5 градуса. Это самый вероятный из прогнозов. Если средняя температура поднимется на 3-4 градуса, Украина достаточно быстро рискует превратиться в пустыню", - пишет Яловой.

Длительная засуха будет чередоваться с короткими, сильными ливнями. Зима в Украине хоть и станет теплее, однако не обойдется без температурных скачков. Иногда ощутимые холода будут приходить из Арктики в сопровождении сильных снегопадов. Однако периоды такого похолодания станут более кратковременными.

Обыденностью для украинцев могут стать такие погодные аномалии, как: пожары, засухи, торнадо, ураганы, сильных осадки. А все из-за пылевых бурь, которые спровоцируют засуха и сильные ветра.

Стоит отметить, что новые погодные условия также повлияют на флору и фауну. В Украине уже можно встретить розовых пеликанов, шакалов и степных лисиц из Центральной Азии. А позже пополнением к украинской фауне станут новые виды ядовитых змей, сухопутные черепахи, много насекомых и птиц.

К такой разнообразной фауне можно добавить и болезни, которые могут распространять новые виды животных: птичий грипп, лихорадку восточного Нила, болезнь Лайма и бешенство.

Однако ученые утверждают, что такого можно избежать, если объеденить все усилия и одновременно действовать в таких направлениях: развивать энергоэффективность, модернизировать промышленность, обрабатывать сточные воды, переходить на органическое сельское хозяйство и рациональное управление отходами.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые пришли к выводу, что природные катаклизмы, которые в последнее время участились во всех уголках планеты, уже не остановить из-за непоправимых изменений климата.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика